皆さま、お知恵を拝借できないでしょうか。🙇♀️恥ずかしながら子供の歯…
皆さま、お知恵を拝借できないでしょうか。。🙇♀️
恥ずかしながら子供の歯磨きができません。。
どうしても子供が嫌がって号泣して逃げてしまいます。。
足を固定しようとしてもダメです。
一本持たせてもスルッと逃げます。。
皆さまはどうされていますか?
またお風呂で頭や顔を流すのも怖がって嫌がります。
ジャンプーハットもとても嫌がって装着できません。。。
怖がってしまうので逃げ回り、お風呂の時間が長くなってしまいます。。
アドバイス頂けましたら大変嬉しいです。
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
mizu
もうすぐ2歳の子がいます。
歯磨きはいつも両腕を広げさせて、私の足で固定して無理やりやってます💦
その方法でも難しいでしょうか?
お風呂で頭からお湯をかけるのも、うちの子も嫌がります💦
でも問答無用で頭からかけちゃってます!笑
すぐ近くにタオルを用意しておいて、すぐに顔を拭いてあげれば、うちの子はそこまで長くは泣かないです。
うちはお風呂狭いので逃げる場所がない、というのもあります…笑
はじめてのママリ🔰
お風呂は対策がわからずすみません🙇♀️
歯磨きは同じく泣き叫びながら逃げるので歯が生え始めてすぐに歯医者さんに相談したところ、この磨き方をお薦めされました。
これでも泣き叫び足をばたつかせるのですが、「抜け出すと逆に(歯ブラシが刺さる等)危ないので大人の力できちんと体を抑えてください」と言われ、押さえつけてやってました😭💦
でもこれで抑えたらちゃんとできました。最初は心苦しいのですが…虫歯ができるよりマシだと思います
-
はじめてのママリ🔰
自作の絵ですか?
上手ですね!ありがとうございます☺️
昨日私も歯医者でこちらを教わりました!それでもなかなか押さえられなくて、、でも歯ブラシを持って歩こうとします。ほんとに刺さると危ないですよね!本腰を入れてもっと押さえつけます😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
棒人間みたいな絵にありがとうございます😆笑
腕というより、肩?腕の根元?を押さえつけるような形で、体も足でぴったり挟んでました!- 2時間前
にゃこれん
私もこのスタイルでやってました。
はみがきじょうずかな、とか、森のクマさんなどの音楽をかけて、この音楽が鳴っている間は歯磨きするんだなとわかるように。(曲が終わったら終わり、と。)
そして親が楽しそうに歌いながら、やってました。
泣いちゃっても、口を開けるのでササっとやる。
3歳にはちゃんとできるようになりましたし、歯医者さんも4歳には余裕で受けられるようになりました。
歯ブラシは渡さないように取られないように気をつけてくださいね。口にくわえたままこけたら大変なので。。
ruby
親として絶対譲れないことは
こどもが嫌がろうが逃げようが容赦しません。わたしの場合は、何があっても譲りません!どうぞその心意気で挑みましょう😂👍🏻所詮幼児。大人が本気出して敵わないわけがない👍🏻✨
ちなみにわたしは、歯磨きは譲りません。虫歯は避けたいと判断しました。両手両足を、わたしの足で固定ですw
そして、頭と顔ですが
妥協してましたね〜洗わなくても問題ないという判断ですね。とはいえ毎日『洗ってみる???』みたいにアクションは続けてました😆
mizu
歯磨きの姿勢ですが、私が足を広げて座り、股の間に子の頭がくるように寝転ばせます。
で、子供の腕を私の足で上からがっつりホールドして、身動き取れないようにします😂
上の子のときからずっとこのやり方です。
頭は動かされちゃいますが、子供が逃げることは無理だと思います笑