コメント
よぴ🔰
旦那が国保、自分が社保だった際に原則として年収が高い方の扶養に入れるという風に説明されました。所謂世帯主が扶養するのが一般的なのでまず世帯主を変更しろみたいなことを言われた記憶があります💦今は違うのかもしれませんが社保に入っているのであれば協会けんぽだと思われますので都道府県の協会けんぽの窓口に電話で相談して聞いてみていいと思います🙂ママリさんが今質問に書いたことを問い合わせてみるといいと思います!
よぴ🔰
旦那が国保、自分が社保だった際に原則として年収が高い方の扶養に入れるという風に説明されました。所謂世帯主が扶養するのが一般的なのでまず世帯主を変更しろみたいなことを言われた記憶があります💦今は違うのかもしれませんが社保に入っているのであれば協会けんぽだと思われますので都道府県の協会けんぽの窓口に電話で相談して聞いてみていいと思います🙂ママリさんが今質問に書いたことを問い合わせてみるといいと思います!
「個人事業主」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
協会けんぽ今電話しましたがわからないということでした😭
よぴ🔰
運悪くあまり良くない人に当たった様ですね😅年収の差が1割未満だと選択が可能になりますが原則は年収が高い方の扶養に入らなけらばならないのでママリさんと旦那さんに年収の差があるのであればどちらにせよママリさんの方に加入させるのは難しいと思われます💦その場合は国保一択になってしまいます😭