※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整についてわかる方教えてください!🙇‍♀️現在育休中で所得はないで…

年末調整についてわかる方教えてください!🙇‍♀️
現在育休中で所得はないです。
主人は個人事業主で国保です。
子供は私の社会保険で扶養に入れた方が良いですか?
住民税や定額減税など色々あると思うのですが全然わからなくてどうするのが1番いいのでしょうか?😭
税務署や市役所に聞いてもわからず会社に聞くと自分で確認してくださいと言われてお手上げです😭

コメント

よぴ🔰

旦那が国保、自分が社保だった際に原則として年収が高い方の扶養に入れるという風に説明されました。所謂世帯主が扶養するのが一般的なのでまず世帯主を変更しろみたいなことを言われた記憶があります💦今は違うのかもしれませんが社保に入っているのであれば協会けんぽだと思われますので都道府県の協会けんぽの窓口に電話で相談して聞いてみていいと思います🙂ママリさんが今質問に書いたことを問い合わせてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協会けんぽ今電話しましたがわからないということでした😭

• 1時間前
  • よぴ🔰

よぴ🔰

運悪くあまり良くない人に当たった様ですね😅年収の差が1割未満だと選択が可能になりますが原則は年収が高い方の扶養に入らなけらばならないのでママリさんと旦那さんに年収の差があるのであればどちらにせよママリさんの方に加入させるのは難しいと思われます💦その場合は国保一択になってしまいます😭

• 1時間前