現在幼稚園のプレに通っていて、来年度年少で入園することがきまってい…
現在幼稚園のプレに通っていて、来年度年少で入園することがきまっています。
ただ、発達で不安なことがあり(園には伝えてます)つい最近療育に通い始めました。
まだ通い始めて数回なのですが、もう来年度の利用希望を出さないといけません。
これから幼稚園にも電話する予定ですが、療育を利用しながらの幼稚園って一般的には可能なんでしょうか?入園を断られたりしますか?😭
願書出すときにはまさか療育に通うようになるとは考えてなかったので...
発達検査も受けて1歳ほど発達の遅れがあるという結果が出てるので、療育に通わせたほうがいいと思ってるのですが、プレの担任の先生にめんどくさい保護者だと思われてないかなんとなく心配です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
あづ
お断りの園もありますが、公立なら絶対大丈夫です。
私立園も、私が働いてた園はOKでしたよ🙆♀️
もしお断りの園だったら、そもそも面接でそういう子は落とすかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
発達面で心配していること伝えていて、プレも通っているなら普段の様子もわかるし大丈夫じゃないですかね?
もちろん園による部分もありますが…。
療育は入園後に園の先生から指摘されて通いはじめる子の方が圧倒的に多いって聞きました。
(うちの年少息子も療育通っていて、療育先の先生から聞きました)
幼稚園の先生は療育を勧めたくてもうまく勧められないケース(親が嫌がる等)もあるって聞きますし、通っていることがわかれば色々話しやすいと思います🙆♀️
療育と幼稚園の併用も可能ですよ。
時間帯によって降園後に行けるので、習い事感覚で通えると思いますよ!
幼稚園遅刻したり、休んで療育行くことも可能だと思います。
そのあたりは幼稚園に要相談だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
入園後に指摘されることが多いんですね💦
たしかに先生からは勧めにくいですよね😭
先生は2歳児クラスだからまだ自分の気持ちのままに行動してしまう子もいるし大丈夫と言われましたが、うちの子は自由奔放すぎるので来年から集団でやっていけるのか心配で....😭
発達検査受けるとか療育行くとか言ったので、心配性とか面倒とか思われてないかな...となんだか不安になってしまいました😅
実際に行かれてる方のお話が聞けて、とても参考になりました🙇
あとで電話してみます!!- 37分前
はじめてのママリ🔰
お断りの園もあるんですね😭私立です。
面接の時は3歳児健診で引っかかって発達検査これから受けますと伝えていたので大丈夫ですかね...🥲
あづ
他の園で断られましたって願書出しに来る方も結構いました😥
私立だと職員の増員が難しかったりもするので…
ちゃんと伝えた上で入園許可が出るんだったら、大丈夫ってことだと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
大丈夫なことを願いながら電話します😭