※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maya
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がストローやコップで飲まず、掴み食べもしない。成長が遅いのか、育て方が悪いのか悩んでいる。体も大きめで、うつ伏せや寝返りもしない。アドバイスをお願いします。

今9ヶ月の娘を育てています。
ストローやコップで全く飲まず、スパウトで飲んでいます。
掴み食べもしません。
何か成長が遅いのか、自分の育て方が悪いのか、よくわからないまま悩んでいます。
大きめの体なので、うつ伏せや寝返りもしないし、成長がゆっくりなのかな~と思うのですが…もやもやが止まりません。
何かアドバイスください。
よろしくお願いします!

コメント

おやつとか、与えてますか?☺️
ママが全部やってくれてるとやろうと思わなくなるみたいです☺️

• maya

maya

おやつはヨーグルトをあげています。

確かに全部やってしまっているかもしれません。。

• 5月1日

退会ユーザー

ヨーグルトじゃなくて、ベビーせんべいとか、手で掴めるようなおやつとか日頃からあげてみては?☺️
    うちはヨーグルトは朝食のみで、おやつはベビーせんべいとか6ヶ月からあげてたからか自分で食べたい!ってなってますwww

赤ちゃんは頭が良くて、甘えん坊ですからね、やってくれるとわかるとやらなくなっちゃうみたいですよ☺️❤️

• 5月1日
  • maya

maya

ベビーせんべい…あげてみます!
    ストローやコップとかで飲んでいますか?
    マグを置いておいて勝手に飲ませる感じですか?

• 5月1日

退会ユーザー

うちはむしろスパウト嫌がる哺乳瓶嫌がるって感じでストローとコップでずっと飲んでました!
    手の届くところに置いといて、勝手に好きなときに飲めるようにしてあります☺️
    あと、朝ごはんをスティックパンとバナナにしてるので朝ごはんはヨーグルト以外全部自分で食べるように9ヶ月くらいからやってました☺️!

• 5月1日
  • maya

maya

なるほど…
    いろいろ参考にさせてもらいます!

• 5月1日
ハルノヒ

9ヶ月、一緒ですね😃
うちの娘は、スパウトは絶対に口に入れてくれなかったので買い損になってしまいました💦ストローはかろうじて加えてくれたので、最初はパックの麦茶から練習して1ヶ月くらいかかりましたが、やっと最近ストローマグで飲めるようになった感じです。つかみ食べは、絶賛練習中です❗️いったいいつになったら上手になることやら…うちの娘も結構なマイペースです(笑)
はじめてやることに対して、コツをつかむのが早い人もいれば、じっくり身につけていく人もいると思います。興味があればいっぱい練習しちゃうけど、興味がなかったら練習はゆっくりだったり。だから、あんまり悩みすぎないでください✨

• maya

maya

ありがとうございます。
    正直、練習の仕方がわかりません。
    自分の心持ちの問題ですが、どのようにすればいいのかわからず、いつも通りの日々を過ごしています。
    悩んではいけないと思えば思うほど悪循環で…

• 5月1日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

つかみ食べに関しては、私も迷走中です💦とりあえず、パン、おやき、野菜スティックなど色々試してみて、ダメだったら別のものでチャレンジしてみたり日を置いてから再チャレンジしてみたりって感じです。そのやり方が合ってるのかは分かりませんが、「最初はできなくて当たり前〜私と夫の娘なら器用なはずがないわ(笑)」くらいの心持ちでいるようにしてます😃
    ストロー飲みですが、パックのやつは試してみました?ストローマグよりもサポートがしやすいので、練習向きだと思います❗️最初はストローをくわえる練習、ストローくわえた感覚に慣れる練習、お口に入ってきた麦茶をゴックンする練習って段階を踏んでいって、そのうちなんかの拍子で自分で吸ってゴックンできたっていう成功体験を経て、コツを掴んでいくんじゃないですかねー😊
    なかなか忍耐が必要なことが多いですけど、気長につきあってあげましょー✨

• 5月1日
さち

うちの子も大きめな子でうつ伏せ嫌いで、寝返りは11ヶ月の時ようやくしましたよ笑
ハイハイもあんまりしないで基本どしーんと座ってました笑
でも普通に一歳になったら歩いたし、全然気にしなくていいと思いますよ!
成長は人それぞれのペースなんで!2歳の今はチョロチョロして大変で、座ってた頃はよかったなぁとか思います笑