※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんや小学校の先生で「幼稚園幼児指導要録、保育所児童保育要録…

保育士さんや小学校の先生で「幼稚園幼児指導要録、保育所児童保育要録」についてご存知の方、教えてください😊

途中で幼稚園を転園した場合は、小学校への引き継ぎはどの様になるのでしょうか?

年少と年中がA園で、年長だけB園に通った場合、
A園とB園、それぞれ2つの要録が入学する学校に申し送りされるのでしょうか?
それとも、基本は年長のB園のみでしょうか?

宜しくお願いします。

コメント

🦖

幼稚園→幼稚園への転園でしたら、転園の際A園→B園に要録が送られます。その際園同士の電話や書類等での簡単な引き継ぎもあるかと思います。B園→小学校へ要録が送られ、引き継ぎされると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️

度々の質問ですみませんが、
    例えば年長時は自宅保育をしていた場合は、どの様になるかご存知でしょうか?

年少と年中の時のA園が、小学校へ要録を送ったり引き継ぎがあるのでしょうか?

宜しくお願いします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、A園が保育園だった場合です😌

• 2時間前
  • 🦖

🦖

保育園、こども園、幼稚園それぞれ管轄が違うので要録の書式が異なります。
    でもしっかり引き継ぎはされると思います。

自宅保育の場合も小学校への引き継ぎが送られると思いますよ。要録だけでなく、学校の先生と担任や園長が直接話す機会もあります。

何かお子さんの不安な部分があってのご質問なんでしょうか??

• 40分前