息子が発達支援が必要なのかなどうなのかなと思ったとき今まで、福祉セ…
息子が発達支援が必要なのかなどうなのかなと
思ったとき
今まで、
福祉センターの育児相談、市の発達支援室、かかりつけ医に相談するものの…当たり障りなく1歳半健診でと言われてしまい…
市役所に以前療育手帳の発行や受給者証について
TELしたものの… 療育を受けるには市役所の申請書記入、医師の診断書、相談事業所の書類を提出して受給者証が必要とかを説明受け………
だけどよくわかず… どこの場で療育受けれるのかとか医師の診断なしに受けれるのか、、、(たぶん駄目そうな気がします)
市役所に詳しく窓口に聞きに行くべきか??
どこに相談してどうしたらスムーズに療育や、福祉サービスを受けたり息子の為になるような支援を受けるようになりますか。
発達専門の医療機関でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
まろん
市の発達相談とかは様子見が多い印象です。
我が子は診断済みで療育センターに通っていますが、小さいお子さんも見かけます。発達の専門機関に相談されてみてはいかがでしょうか?
・児相
知的検査のみ可能
療育手帳を取り扱っている
発達の専門機関を紹介してくれる
・発達の専門機関
発達検査
福祉サービスの案内
困りごとの相談
必要なら投薬
・役所
療育などに必要な受給者証の発行
(主治医の意見書や診断書が必要)
児発や放デイの一覧表がある
はじめてのママリ🔰
相談するなら、児童発達相談支援センター、つまり、児発です。
が、その児発がどこにあるやら?って感じなら、まずは役場に行けば一覧表をもらえるので、まずは役場に、ですね。相談したい児発がすでに決まってるなら、役場は行かず、児発に直で行けば良いです。
児発であとは相談にのってくれ、必要あれば病院も紹介してくれるし、療育が必要なら療育の申請も役場と連携してくれます!役場に出す書類も、児発から出してくれてました。
-
はじめてのママリ🔰
ただ、医療機関にも早くみてほしいなら、もう児発に予約いれる前に同時進行で、発達外来、児童精神科、のある病院へ予約をいれると良いです。
児発は、スケジュールさえあればすぐに面談できますが、発達外来や児童精神科は半年待ちとかなので、早くみてほしいなら、予約を同時進行でおすすめします。
児発で、病院に行く必要があるかも相談したい、って感じなら、児発の面談をしてから必要あれば予約入れたら良いかと。- 59分前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
発達の専門機関とは、
医療機関のことでしょうか?
あと失礼ながら、お子様はどのような経緯でどのくらいの時期に療育を受ける流れになりましたか?
どうしたらよいのか、、どううごいたらよいのか、
全然イメージつかなくて…
医療機関→市役所→療育を受けるって流れになるしかないんだろうなあと思うのですが
まろん
発達の専門機関は療育センターや児童精神科などになるので医療機関ではあると思います。
3歳児検診で発語の遅れで引っかかり、療育センターを紹介されました。療育センター内にある言葉の療育に年長まで通っていました。診断がついたのは小学生になってからです。
発達の専門機関に相談したら、受診までの流れや必要な手続きを教えていただけるかなと思います。もし発達の専門機関が見つからないときは児相でも紹介していただけます。