※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

年長の息子。吃音が治りません。小学校行くまでに治ればいいな〜と様子…

年長の息子。吃音が治りません。
小学校行くまでに治ればいいな〜と様子を見ていましたが
治らず...小学校に行って、いじめられたらどうしよう。や、
喋るの大好きなのに、吃音をお友達に指摘されて嫌な気持ちになって、話すのが嫌になって喋らない子になってしまったらどうしよう。などネガティブになっています。
もうこれは治らないものなのでしょうか。
同じ方おられますか?
厳しいコメントはやめていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

治るか治らないかはその子次第としか言いようが無いですし、ここで尋ねても誰も分からないと思います。
うちも吃音の子いますが、心配ならSTさんに頼るとか、もし治らないにしても改善に向かわせるお手伝いをしてあげたら良いと思います。
旦那も子供の頃から吃音だったらしく、小さい頃は「アメンボ赤いな」でめちゃめちゃ訓練したと言っていました。言われたら吃音かな?くらいですが本人は今でも電話とか苦手意識があるようです。
治れば御の字、治らなくてもせめて少しでも本人の苦手意識が軽減するようにしてあげられるのは親だと思います。

• 。

アメンボ赤いな
    って何ですか??
    何も知らずでらすみません🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発音訓練で有名なものではありますが、おそらく独自療法でしょうしお子さんにあったやり方を調べた方が良いですよ

• 30分前