※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

心房中隔欠損で、娘が2歳7ヶ月で開胸手術を受けました。生後4日で心雑音…

心房中隔欠損で、娘が2歳7ヶ月で開胸手術を受けました。
私自身が手術まで色々検索しても、自然閉鎖したとかカテーテル手術できたとかの情報の方が多かったため、どなたかの助けになればと思い経過を残しておきます‼️

生後4日で心雑音を指摘され、心室中隔欠損症と心房中隔欠損症が分かる。(妊娠中の指摘はゼロ)心室の方は生後2ヶ月ほどで自然閉鎖。
心房の方は穴が大きめ。毎月1回通院して経過観察と朝晩1回の利尿剤。その中で、急いで手術しなくても命に関わるようなものではないが、おそらく自然閉鎖はできないからどこかのタイミングで手術が必要という方向性が決まる。
体重の増えが悪く(これは心疾患との関連は不明)、穴の空いている場所的にカテーテル手術は難しいため、開胸手術になる。付き添い入院になるため、私が2人目の育休中にやろうと決断。

入院1日目
朝から入院
心電図、心エコー、レントゲン、造影CT
手術前の説明を受ける。
食事も入浴も普段通りでOK

2日目
3日目
検査もなく普段通り過ごすだけ。ただただ暇…

4日目
全身麻酔なので、麻酔科の先生から説明を受ける。
集中治療室に持って行く荷物をまとめる。
オムツ、おしりふき、ティッシュ、食器、コップ(目盛付き)、歯ブラシセット、お気に入りのおもちゃ・DVD、ボディソープ

5日目
手術当日
0時から絶食、お茶と水のみ6:30までOK
6時から開いてるプレイルームで遊ぶ。他にも遊んでるお子さんがちらほら。子供はだいたい早起きなので、何もすることがない病室よりプレイルームで遊ぶ方が付き添ってる方も楽!笑

8:30に手術室に抱っこで到着、看護師さんにバトンタッチ。
呼び出しの電話がくるまで家族控室で待機。
13:30に集中治療室に入りましたと電話。

まだ全身麻酔で眠っていて、人工呼吸器もついたまま。胸からドレーンが2つ、喉の横?にも管が入ってる。心臓に近い血管からお薬を入れるためって説明されたはず🤔
ギリギリではあったけど、輸血もせずに済んだとのことで一安心。

その日は付き添いできないので一旦帰宅。経過が良ければ明日には一般病棟に出てくるので、何も連絡がなければそのつもりでと言われる。

6日目
昨日のうちに何も連絡が無かったので10:30には病院へ到着。
10:45ごろ集中治療室からお部屋に帰ってくる。起きている姿を見られて一安心。

人工呼吸器・喉の横の管・ドレーン1つ・おしっこの管は取れていて、残ってたのはドレーン1つ・両足に点滴(抗生剤と痛み止め)のみ。

昼食から普通のメニュー。飲み物も制限なし。

7日目
残っていたドレーンが抜ける。ドレーンが入っていた穴から出血が少しあるのでガーゼ。
手術したところが大きなテープから細いサージカルテープのようなものに変わる。

痛み止めの点滴終了、飲み薬に切り替え。残すは抗生剤の点滴のみ。これは明日終了予定。

先生からお話があって、明日検査して問題がなければ入院して行う治療は終わりなので帰ってもOK。急な展開に驚く😳

8日目
心電図、心エコー、レントゲン、採血全て問題なしで退院。
お薬は痛み止めが5日分、利尿剤はこれまで通り継続。今後の経過を見て減らしていく予定。
次は1週間後に外来受診で抜糸予定→退院1週間後、外来受診で抜糸。(と言っても、2箇所を止めてあっただけ)保育園にも行ってOKをいただく。

その後は1ヶ月後、3ヶ月後、と受診の期間が伸びていきました。
高校生になるくらいまでは最低でも年一回くらいは通院の必要があるようですが、生活への制限は全くないです‼️

傷口はもちろんありますが、盛り上がったりせず一本の線のようなものがスーッと入っている感じです。これは体質もあるかもしれません💦

ご質問があれば何でも答えます。これから手術を受けられる方のお気持ちが少しでも穏やかになる助けになりますように。

コメント