子供の成長について相談です。とっても悩んでます...。3ヶ月寝返り4ヶ月…
子供の成長について相談です。
とっても悩んでます...。
3ヶ月寝返り
4ヶ月検診指摘なし首座りok
7ヶ月検診指摘なし
お座りぐらついているがok
8ヶ月お座りok
ですが...
明日で9ヶ月
人見知りなし、誰に抱っこされても泣かない。
けれど特に笑いもしない
(友達の子は目が合うとニコニコしてた)
ずり這い、ハイハイ一切しない
真似しない
名前呼んでこっち見るときと見ない時ある
足をピンと伸ばす
足をクロスさせる
車のおもちゃのタイヤのクルクルが好き
自閉症の項目に当てはまっている気がするのと
足をピンとするのは脳性麻痺に該当する気がして
毎日不安な気持ちで過ごしています。
今の時点で自閉症などの診断は個人差があるからできないと言われていますが、病院に行った方がいいのか迷ってます。
何かわかる方色々教えてください。
- にゃんちゅう🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
甥っ子は1歳過ぎまで人見知りなしでした!
知り合いの自閉症の子は3ヶ月くらいから目が合わなくてあれ?と思ったと聞きました🥲
ちなみにこの子は結局診断がおりたのは3歳のときです。
足を伸ばしたりクロスしたり、タイヤが好きだったりは息子もあったと思います!ちなみに発達面で一度も指摘されたことないです🥹
ネットだと幅広く書いてあったりするので当てはまることも多いと思います!
でも母の勘というのもあるので心配なら病院などに相談してみても良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
発達も見てくれる小児科へ行くのも良いかと思いますが、病院に行かなければいけないとは思いません。脳性麻痺に関しては、他に特別違和感がなければ検診の際にご相談されるのが良いと思います。
うちは運動面ゆっくり、精神面グレーで1歳を迎えました。名前を呼んでも振り向かない、目が合わない、表情乏しい、など…悩みすぎて産後鬱になりました。
小児科もいくつか行きました。生後3ヶ月頃は「本人が困りごとが出来た時に助けてあげればいいんだよ。今この子は困ってない。」と言葉をかけてもらい、1歳の時の発達外来では「障害があったとしても軽度でしょ!」で終わりました。個人的には悩んでいるばかりだと辛かったので小児科の先生方の言葉は励みになりました。保健師さんは当たり障りない感じであまり合いませんでした。
はじめてのママリ🔰
病院行ってもいいとは思いますが、、、絶対様子見になると思います…!
コメント