私の友人(アスペルガー症候群)のことです。不快な方はスルーしてくださ…
育児のことではなくすみません。
私の友人(アスペルガー症候群)のことです。
不快な方はスルーしてください。
中学生時代の友人ですが、大学でいじめに遭いアスペルガーを患ったと大学卒業頃に人づてで聞きました(大学は私と別です)。数年前にふと連絡が来てから1年に2回くらいの間隔で会ってます。
ただ、最近会うのが正直しんどいです。
というのも、会う約束をした後日にLINEで、会うときは病気(障害?)や通院のことは触れないでほしいと来ます。
私も気を遣い中身のない会話をふり(友人から話し出すことはほぼなく私が何か話さないと沈黙になります…)、私はカウンセラーなのかなと思えてきました。
極めつけは、中学時代の担任と今度3人で会うことになったのですが、先日LINEが来て、子どものことを話すのはやめてほしいとのことでした。写真を見せたりもだめなようです。担任も久しぶりに会うからお互いにプライベートな話になる可能性を伝えたところ、担任にも事情は全て話したようです。
まず、アスペルガーって調べたのですが先天性の障害ですよね?
アスペルガーの友人がいらっしゃる方いたらどういう風に関わっているのか気になります。
いろんな方がいらっしゃいますし、障害を理由にしてはいけないと思いつつ、正直障害が故に気を遣い続けるのも私がしんどくなります。縁を切ることも考えることがあります。
長文失礼いたしました。
うまくまとまらず読みづらくてすみません。
- ままり🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アスペでは無いんですが親友が鬱っぽくて…
最初は関係保とうとしてましたが相手が楽しいかどうかも分からないし、薄情かなと思いつつ距離置きました🙏
障害でも病気でも、環境が変わって人付き合いが変わるのは仕方ない事だと思ってます🥺
久しぶりに先生と会うのにままりさんだって話したい事ありますよね💦
ママリ
アスペルガーはおっしゃる通り先天性で遺伝的要素が強いとは言われていますが、はっきりとした原因はいまだにわかっていません。(これはアスペルガーだけでなく、発達障害全般に言えます)
ここにある情報だけではなんとも言えませんが、ご友人はアスペルガーではなく、精神疾患かなと思います。アスペルガーの特性とはかけ離れているように見えますし、いじめが原因であるならば精神疾患かなと。不安障害とか。
-
ままり🔰
アスペルガーというのも人づてに聞いたので、誤った情報を受け取った可能性も有り得ると思っています。
障害者手帳を持っており、精神科に入院経験あり今も通院していることは一時期友人が開設していたブログに書いていたので知っています。
調べると知らないことばかりで無意識に人を傷つけないように知識として持っていたいと思います😌
ありがとうございます🙇- 1時間前
ままり🔰
はじめてのママリ🔰さんもそのようなご経験があったんですね。
確かに、病気とかそういった事情なくても疎遠になった人いますね。
少し気が楽になりました😌
ありがとうございます🙇