※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

一歳半検診、発達検査とかは何もなく、口頭で聞き取りでした。「言葉の…

一歳半検診、発達検査とかは何もなく、口頭で聞き取りでした。「言葉の意味はわかってそうですか?」と聞かれたのですが、そんなん知らん…
言った言葉をわかってる時と分かってない時があるし、動物やイラストやマークは全部わんわんだし、それが一歳半で適切な理解度なのかどうかは第一子なので知らん…

発語は10くらいあって、おむつはゴミ箱に捨てるとかパパに持って行ってとかはできますって言ったら、「で、言葉の意味はわかってそうですか?」ってまた聞かれて、なんなん?つてなりました。なんなん?

不安にさせるようなことやめてよマジで😂
仕事でなんぼでも見てる保健師と違ってこっちは初めての子どもなのよ😂発達がどうなのかはこっちが知りたくて検診来てるんよ😂

コメント

あんこ

ぴよさん、正論だと思います😂

健診てたぶん、虐待とか、相当な大変なケースを取りこぼさないための機能はギリギリ有してるけど、

普通にがんばって育ててる人からすると何の知見も得られない、徒労の色が濃ゆいイベントだなと、私も思いました😓

ママリ

わかります💦
相手はまだ会話の成り立たない子供だし、はじめての子だし、場合によって色々だからこっちもはっきり「はい」と言えないことって多いですよね💦
その質問難しいですよね、、
言葉じゃなくてただ決まった行動として覚えただけかも知れないし、、?
保育士さんとかならわかるのかな👀?

うちの話になってしまいますが、上の子のとき、事前に書いた紙を見ながら、単語は4つ?○○は喋る?じゃあ△△は?って次々聞かれて。
最初にこの4つしかまだ意味のある単語は言わないですね、、って言ってるんだけど😅って思って?でしたし、すごく不安になりました💧
まぁその子その子で差はありますよ~2才になっても言葉増えなかったら来て下さいと言われ終わりました笑(2才でめちゃくちゃ喋れるようになりました)
でもそれは聞き耳立ててたら他の人も言われてたので、みんなに言ってるのかなと。
下の子はまだ0才ですが、健診の時はもう何言われても気にしないでおこーって思ってます笑