※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
お仕事

産休前の会社の対応が腑に落ちなくてモヤモヤするため吐き出させてくだ…

産休前の会社の対応が腑に落ちなくてモヤモヤするため吐き出させてください。
(私以上にハードに働いている方も沢山いる事も承知の上、甘えた発言ですがお許しください。)

産休まであと1ヶ月、現在妊娠8ヶ月(30週)です。
会社から産休に入るまでの2ヶ月の目標として掲げられた利益目標があまりにも無茶で、腑に落ちません。

産休前の上半期で、昇給してもらえたのですがその代わりに、産休に入るまでの残りの2ヶ月の目標数字が妊婦であるという事、これから引き継いでいく立場であるということ、体調が万全ではなく急に休んでしまう可能性や、2週に一度検診があるためフル稼働できない事を一切無視したギリギリまでガムシャラにとりにいく動きをしなければならない数字です。
また、産休前に有給を使って早めに産休に入るという選択肢は頭から用意されていませんでした。

そのため、妊娠8ヶ月ですが日々残業、これから産休に入るというのに新規開拓で打ち合わせを組む日々。
このままだと引き継ぐ量が増えていく一方ですが、引き継ぐ後輩はおらず私がいなくなったら私のやっている事業は、縮小させる予定です。
私がいなくなると同時に縮小するのを分かりながら、拡大させる動き(新規開拓や打ち合わせでの関係値作り)が先方の時間もいただきせっかく築き上げたものを1ヶ月後には産休に入ります。と抜けていく挨拶をしなければならないこと、その後の対応が薄くなることがわかっていながら動いている今が、誰のためになるのか分からず悶々としています。

私より年収が3倍近くある旦那よりも、私の方が遅く帰る日もあり、旦那からしたら辞めて家のことをやって欲しいと言われますが、あと1ヶ月頑張れば産休育休が貰えるのでここまできたらやるしかないと思っています。

産休ギリギリまで働いていた先輩ママさん達は、
どのようなモチベーション、マインドで
ラストスパートを乗り越えたのか教えていただきたいです。

コメント