引越しに関して義母との関係がぎくしゃくしています。手伝いをお願いしたい気持ちもありますが、義母の価値観の押し付けが気になり、どうするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
今月末に引越しを行うことについて義母と関係がぎくしゃくしています。
今月末に高速乗って車で1時間ほどの新居に引っ越しをします。
子供も1歳なので、荷造り荷解きフルプランでお任せしております。
実母が手伝いに来てくれるのですが(海外にいてて引越し乗の前日〜1ヶ月間日本にいます。)
引越しの荷造りの時と荷解きの時に一緒に子供もみてもらって掃除もしてもらいます。
旦那は、荷造りの時は仕事で荷解きの日は休みを取ってくれています。
義母がそのことを知っているのですが、前々からずっとフルプランでお任せもしてるから手伝いは大丈夫と伝えています。
ただ、今週あたりから旦那に連絡をして「手伝いに行く」と言っています。
何度断っても、「普通はそういうものだから」「向こうのお母さんにも会いたい」など、、、、
やっと分かったとは言ってくれたのですが、義母はとにかくしつこいのでまたどうせ言われます。
これは手伝いに来てもらうほうがいいのでしょうか?
娘も見てくれるので来てもらったほうが掃除も捗るし本当はそれでもいいのですが、、、
私が来て欲しくない理由→価値観を押し付ける
・電磁波等にかなり敏感で電子レンジを使ってることを前から指摘されています。
電磁波を遠赤外線に変える容器みたいなのも渡されていて
毎回使ってるか聞かれます。
旦那も反対派というか、気にしていないので何度ももう電磁波は言わないでほしいと伝えてるがしつこいです。
これ以外にもとにかくいろんなことを押し付けてきます。
引越しすると旦那の実家と今より離れてしまうのと、旦那も職場が遠くなってしまいます(1時間)
夫婦で話し合い私の実家に近い方や私が子育てしやすいように私の地元の近くに引っ越すことを旦那は賛成してくれました。旦那は忙しい仕事なのに本当に感謝です。
そのことを義母は良く思っていなく、そもそも新居を探すにあたって何回も反対され、勝手にこの地域がいいとかここはどう?やら、賃貸の値段などで、旦那の年収ならこの値段までなら問題ないやら本当に鬱陶しかったです。
優しくて気前はいいし、普通にしてるぶんには私も明るくしてるし今は月1くらいでは会っています。
ただ、この引越しを、私の実家の近くにしたときに
あまりにも関係ないのに意見をしてきたあたりから
私が拒絶してしまい、表面上は普通にしていますが、本当に嫌になってしまいました。
どうするべきだと思いますか?
率直な意見が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
嫌なら呼ばない!が一番平和です😊👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね😭!そうします!