※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10年来の女友達がいましたが、めっきり遊びに誘われなくなりました。独…

10年来の女友達がいましたが、めっきり遊びに誘われなくなりました。

独身時代からお互い誘うことはあっても
なんか、私ばっかりだなと感じることはありました。

友人は私と違ってすごく控え目な性格ですが、それが結婚や出産のタイミングで尚更誘われなくなり、

今は子どもも生まれたためか、遊びの誘いを用事があると断られた際に、別の日に〜という話にもならず
「また誘ってほしい!」と言われる感じです。

仕方ないとはいえ、私もいま育休中の身で

夫も土日は家にいるから遊びに行けるよと伝えてはいるのですが

向こうから誘ってくれることはないんだなと寂しい気持ちになります。

会ったら変わらず話せて楽しいし、「誘ってほしい」っていうのも
嘘ではないのかもしれません。

ただ友人が片思いの男性について恋愛相談したい時は連日電話が来てたり、
告白がうまくいかず失恋してしまったあとは、誘っても
「うん!また今度(スタンプ)」と流されてしまったり
振り回される感じもしました。

あとこれは友人の性格かもしれませんが、前日か前々日に誘ったら100%断られます。
普段は土日ほとんど予定が入っていないと言われているので、急な誘いをする私も悪いけど、、とモヤモヤします。

皆さんは同じような経験ありますか?

長い友人なので急にバッサリって気持ちにもなれず、

かといって友人の気持ちも測りかねる状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

土日、旦那さん家にいるから遊び行けるよ!と言ってるというのは、赤ちゃんは置いていけるという認識であってますか?

もし一緒にのつもりであれば、友達からしたらゆっくり会えないし誘うの嫌なんだと思います😓

環境違うとやっぱりあまりあわなくなりますよ。わたしも友達らと会う頻度などかなり変わりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは連れて行かず、外で遊べるって意味です!

うちへ来た時はたくさん写真も撮ってくれて、すごく可愛がってくれます。

そうなんでしょうね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も中学時代から10年近く付き合いのあった友達とフェードアウトした経験あります😌
コロナ禍なのもあって中々会えなかったのもありますが、落ち着いて規制緩和されても遠回しに断られすぎて、引越しをきっかけに連絡するの辞めました笑
私はもう、断られるのが続いたら会いたくないんだろうなと思ってこちらからは声かけるの辞めちゃうタイプです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

断られすぎると離れますよね💦

うちは一週間前とか空いてたら殆ど誘いには乗ってくれますが、
    誘うの私ばっかりだなって思ってしまって😭

誕生日祝いを毎年してて、その子は1月生まれですが、誘ったほうがいいですかね?💦

気遣いなのかもしれませんが、私がこのまま誘わなくなったら、会うこともなくなるのかなぁと、考えてしまいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誘いが一方的だと辛いですよね😭
    お互い子供がいて毎年お祝いしてると段々負担になって来ませんか?
    モヤモヤした感じでお祝いするのも大変だろうし、今回をきっかけにスパッと辞めちゃうのもアリかなーなんて思います😭
    誘わなくなったら逆にあちらから連絡が来るようになるかもしれないし、一旦誘うの辞めてみるのもいいかもしれません😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お友達にもお子さんいると勘違いしてました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!書かなかったですが、友人は独身です🙇‍♀️

誕生日交換は私は負担には感じていなかったですが、ずっと続けているので急にやめたら悪いって気持ちで続けてた面もあったと思います。
    スパッと辞めちゃってもいいですかね。
    一旦辞めてみようかな...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎年くれてる友達にはこちらもあげるって感じだったのですが、正直やめ時が分からずで、今年から貰わなくなったので逆に助かりました😂
    もう大人だし、案外大丈夫だと思います😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめる勇気を下さってありがとうございます!

あえて関係を切るとかそういう感じではなく、
    こっちから声掛けるのはしばらく控えようと思いました🙇‍♀️

• 1時間前
AS ONE🌈

お友達はお子さんいるんですか??

結婚したり出産したりするとなかなか自分たちのタイムスケジュールが違ったりするので誘ったり誘われたりって難しいですよね...

私も学生時代からの友達でお互い出産してからもよく遊んでた子がいますがそれぞれ家庭のやり方や価値観が違うので、なんか合わなくて疲れるしなぁって感じてだんだんと遊ばなくなった子はいます...🥲

毎回断られてしんどいけどバッサリきるのはちょっと..て感じなら、今後は誘うことはせずたまーに連絡するくらいの関係でいいんじゃないですか?🙂
お誕生日おめでとう、とかそれくらいの連絡で😌🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友人は独身で子どもはいないです!
    価値観合わなくてっていうのは無さそうですが
    もしかしたら私が気付いてないだけで、相手はそうかもしれませんよね😭

直前じゃない誘いは「行きたい!」と言ってくれて、殆ど来てくれます!

だから、嫌われてるわけじゃないのかな?と思う反面、
    毎回私だけが誘うのかと思うと、寂しい気持ちにはなります😢

繊細で落ち着いた子なので、私も言動には気を付けてて、こういうことも軽く言えなくて💦

• 1時間前
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

独身子なしの方なのですね💡
    なら、誘うことに気を使っているんですかね🥺
    独身生活と子供がいるご家庭だと生活リズムも全く違うので、相手の都合やお子さんの都合をグルグル考えて到底誘えない😭となっているのかも?🥺
    誘っても断られたら...って躊躇しちゃうタイプの方もいますし🥺

そして急なお誘いを断ってしまう...これはすいません私もたまーにしちゃいます😅🙏
    コンディションや準備を万端にしたいし、その日に向けて少しずつ気持ちを持っていきたいタイプなので、2日後!となると日数が足りないんです🤣
    あとは土日暇だよ〜といいながら事前に約束していなければ「次の土曜は普段洗わない大物を洗濯しよう!」とか「〇〇を掃除しよう!」と思ってたとしたらそれ以外予定無くてもお誘い断ったり...申し訳ないですが😅💦🙏

お友達さんが私と同じとは限りませんが、こんなタイプの人もいます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気を遣っているのは確かにあると思います💦

ただなんとなく、以前から遊びに誘ってくれる回数が少ないのは気にしてました。

いつからか具体的には覚えてないのですが、過去に
    結婚してから気を遣われてるのかなぁ...それにしてもなって気持ちでいたので😢

急な誘いを断るのは、全然悪いことではないと思います🥺
    建前では「予定がある」と言っても、実際にはコンディションとか仕事を疲れを休めたいとか、ありますもんね!

ただいかなる時も私が誘う以外にないのが悲しくて...

友人と縁を切るとかではないけど、しばらく誘うのを控えたいなと思います!
    他の方の回答を読んで、誕生日祝いもやめ時なのかなと思ってきました。

• 34分前