今年の4月から保育園に通いだし現在2歳になりましたが発語が少なく心配…
2歳の娘の発達について回答いただけたら嬉しいです🙇♀️
今年の4月から保育園に通いだし現在2歳になりましたが発語が少なく心配です…
ママ、パパ、ワンワン、ニャンニャン、アンパン、おいしー、はっぱ、ちっち(おしっこ)、あった、などは話すんですが2語文はまだ話しません😭こちらの言ってる事も理解してくれて指さしもしますが、気に入らない事があったりイライラしてると引っ掻いたり噛み付いてきます。昨日保育園で同じクラスの男の子を引っ掻いてしまい、今日担任の先生に言葉が遅い気がするし、自分の思うようにならないとキャーと叫んだりするし2語文をまだ話さないからもし心配なようなら一度そうゆう場所相談に行かれた方がいいと言われました。
娘はどんな事があっても大事な娘には変わりないんですがちょっとショックでした。相談するには市の発達相談のようなところに行けばいいのでしょうか?また、娘は喋れるようになるんでしょうか😭回答よろしくお願いします🙇♀️
- Mまま(2歳0ヶ月)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
2歳でその判断は早いのでは?2歳なんてたぶん、診断できないです。
イヤイヤ期ともあいまってますし。
うちは2文は2歳2ヶ月ごろでした。
息子は確かに発達がすこし遅れてまして、2歳クラスの3歳手前あたりに、担任に指示が通らないといわれて3歳児健診でひっかかり、発達検査も低めでした。
それでも診断は早い方といわれました。療育通い中ですが、訓練の結果がでだしたのが5.6歳です。
言葉はでてますし、3歳児健診を経てからでも遅くないです。それくらいでないと、診断できないかなとおもいます。
まめた
言葉はいずれ出てくるかもしれませんが😔
他害があるのが1番問題かと思います🥹
かかりつけ医に相談したり
市の発達相談にも相談したりして
早く児発や療育に繋がれるといいかな?と思います!
-
Mまま
まだうまく言葉が出ないから噛んだり、引っ掻いたりするみたいです😭そんなしょっちゅうではないんですが園に通い出して2回程、少し様子を見て市の発達相談に電話してみようと思います😭ありがとうございます🙇♀️
- 2時間前
sakura
まだ2歳になりたてだし、そんなに焦ることないと思います。女の子は言葉早い子が多いから気になるのはわかります、、💦
あと他の子に手を出してしまうのも、言葉で思うように伝えられないうちはあるあるみたいです。うちの子はありませんでしたが、クラスの他の子はもう日常茶飯事でした!笑
うちの下の子は癇癪ぽいところがあって、2歳から4歳くらいまで発達系のとこに相談した方がいいってずっと先生に言われてて、そこまでか?と思ってました(家でひどいけど園では全くトラブルなし)
5歳の今めちゃくちゃ穏やかになりました!
上の子がプレ幼稚園に通ってたことあるのですが(2歳)、クラス20人のうち10人以上の男の子ほぼ全員が発達グレーって言われてて笑いました😂😂え?なんでもグレーかよって😂😂😂
お母さんが気になるなら保健師さんに相談してみてもいいと思いますけど、どこに相談してもだいたいグレーって言われると思います!笑
年少さんくらいでも同じ感じの子はクラスに何人かいましたが、年中さんになり全員仲良く穏やかになって誰も発達支援受けてないです!
-
Mまま
そうなんです😭先生にもうまく気持ちが伝えられないから手が出ちゃったみたいで…相手の子に申し訳なさすぎます😭
うちも家では言葉が少しだけだなー以外は特に気にならなかったので先生の話にショックでした😭担任の先生はたまにショックな事を言ってくるので私は苦手なんです…
クラス20人中10人以上グレーって😳今は何でもすぐグレーとか言われちゃうんですかね🥹
sakuraさんのコメントでだいぶ心が救われました😭✨少し様子みていよいよ怪しくなったら小児科や市の発達相談に相談したいと思います🙇♀️ありがとうございました😭🙏❤️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの娘も現在1歳10ヶ月ですが
投稿主様のお子さんより
発語少なめです💦
ママ、パパ、じい、ばあ、わんわん
うんまい(美味しいのこと)
おっこちた、こわれた
などしか言えません。
あとはほとんど宇宙人みたいな
言葉を話してます。
最近意思がはっきりしてきて
イヤな時の拒絶はすごいです。
奇声はあげないけどひっくり返って
大泣きします。
それを保育園で相談したところ
今はそういう時期だからそんなに
気にしなくて大丈夫ですよと
言われ、そのまま気にしなく
なりました💦
それでも心配だった場合
私は市の保健師さんとかに
最初は相談しようと考えてます。
-
Mまま
今ちょうどイヤイヤ期に入ってきますもんね😭親としては心配になりますよね😭
ママリさんの保育園の先生は気にしなくて大丈夫と言ってくださっていいですね😭うちの保育園は担任の先生がちょっとキツめなのでたまに傷つきます🫠
私ももう少し見守りそれでも心配だったら一度市に相談してみようと思います😭✨ありがとうございました🙇♀️✨- 2時間前
さや
2歳で引っ掻いたり、噛みついたりは、日常茶飯事でしたよ。
うちの子も噛み付いたり、噛みつかれたり、引っ掻かれたり、毎日何かしらありました!
噛み付いたりの行動に出ない子どもの親御さんはびっくりするし、信じられないかもしれませんが、保育士さんからすれば、当たり前の行動ですよ。
言葉の面はゆっくりさんかもしれないけど、言葉だけで判断するものではないので、Mままさんが育てにくさを感じていなければ、問題ないと思いますよ!
でも言葉を伸ばしてあげたいな、心配だなと思うなら、相談に行ってもいいかもしれないですね。
発達相談の仕事をしていますが、いろんな子がいますよ。2歳だとまだまだ伸び盛りですし、ママ、パパなどの言葉が出たり、指差しのジェスチャーが出ているなら心配しすぎないで大丈夫だと思うけど、、、
もう少し保育園の先生と一緒に相談しながら様子を見てみても良いかもしれないです♩
-
Mまま
回答ありがとうございます😭私の娘のクラスの他の子達は温厚であまり引っ掻いたり噛み付いたりする子がいないので娘が余計に悪目立ちしてるんだと思います😭
育てにくさは赤ちゃんの時から一切なくてお昼寝も眠くなったら自らベッドに登りたっぷり昼寝してくれるので保育園に預けるまで一度も誰かに預けた事もなく息抜きしたいーストレスーと思った事がないんです🥹
もう少し娘を先生と共に見守りいよいよ怪しくなったら相談したいと思います😭✨
回答ありがとうございました🙇♀️✨- 1時間前
Mまま
回答ありがとうございます。気に入らないとキャーと言うのはイヤイヤ期なのかな?と思っていたので今日先生に言われてなんだかショックでした。
3歳児健診でも遅くないんですね😭ありがとうございます😭🙏✨
まー( ゚∀゚)ー*
いきなりいわれてショックですよね。分かります。
気になるようでしたら、発達検査してくれるところがあれば、申し込んでみてもいいかなとおもいます。市役所に相談でいけるとおもいます。
ただ、2歳では正しい結果はでないかもです。あと、発達検査は半年待ちとかのところもあるので、それを考慮すると、ママさんのモヤモヤを払拭するためにやってみてもいいかもですね。
うちは2歳半から保育園にいれたので、噛みつくことはなかったですが、叫ぶのは2歳ではあるかと。
Mまま
そうなんです😭ショックでした😭
少し様子を見て心配だったら市役所に電話して聞いてみたいと思います🙇♀️
娘は娘なのでどのような方向に行っても大事に育てたいんですがどちらかと言うと担任の先生にモヤモヤしました😭
2歳はイヤイヤ期ですもんね…少し様子を見ます😭🙏