※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが公文を嫌がります💦長女と次女を公文に通わせています。最近、次…

子どもが公文を嫌がります💦

長女と次女を公文に通わせています。
最近、次女(年長)が公文の宿題を嫌がって、ついに「行きたくない!辞めたい!」と言い始めました。

半年くらい前に体験に行き、長女が行くおまけだったのですが、「私もやりたい!」と乗り気だったので、一緒に入会しました。
国語だけですが、最初は喜んで行って宿題も楽しくやっていました。
でもだんだん、「遊びたい」「めんどくさい」「疲れる」と宿題をしなくなりました。
先生は、宿題はできるだけでいいですよーと言ってくれるので、できない時はそのまま持って行くのですが、全然しないのもなぁと思い、一応するように促してはいます。
怒らずに、楽しそうに誘いますが、全くやる気にならず、だんだんイライラしてきて「じゃあ今週もせずに行けば!」と怒ってしまいます。

次女は学力の為ではなく、元々長女のおまけだし、辞めてもいいかなーとも思ったのですが、4月から小学生になった時、学校の宿題もしないようになりそうで心配です💦
嫌だから辞める!というのが平気になりそうで。
公文の宿題は、次女にとって難しい物ではないと思うし、量もそんなにないし…
でも、このまま続けさせて、勉強そのものに距離感をもたれても困ります💦

似たような状況の方いますか?
宿題しようと誘うのも、公文に連れて行くのも、だんだん疲れてきました😇

コメント

はじめてのママリ

うちの子も同じ理由で12月から一旦休会にしました💦
私の方が宿題のプレッシャーでイライラしてしまい…お互いのために一旦休会です💦
あと全く宿題しない日の方が多くて月謝の無駄って感じるのも大きいです😱