この間、就学前健診に行ってきました。その時に校長先生とお話させて頂…
この間、就学前健診に行ってきました。その時に校長先生とお話させて頂いたのですがモヤモヤする事があったので質問させて頂きました。
息子は、発達グレーで支援級に通う事になっています。
そのお話を校長先生としたのですが、◯◯君は、他の小学校の方がお友達が多いので他の小学校に通うのは、どうですか?っと他の学校をすすめられました。
かなりショックだったのですが、他の学校をすすめられる事はあるのでしようか?ちなみに息子が通う小学校はお友達1人しかいません。こちらも悩んで悩んで学校を決めたのでなんだか息子を否定されたようで辛いです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!?
校区は関係ないのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが、
多分、息子さんのためを思って言ってくださったのかな、と思いました☺️👏
支援級だと普通のクラスに比べて
クラス内のお友達も少なくなるし、
普通クラスと授業によっては交流したりするとしても、
顔見知りの子が1人でも多くいた方が、
本人の不安が少なく済むと思います。
うちは不安が強いタイプの子な為、
1人でも多く顔見知りの子がいる方が落ち着く気がします。先生もそういった意味で…かな?
でもお母さんがすでにそこは悩んで決めているはずなので、
健診の時に言われてもと思いますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうだといいんですが、息子は割とすぐにお友達が出来るタイプです。就学前健診の時にも3人ほど仲良くなってました。学習面と完璧主義な所に不安があり支援級を希望しました。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんのことを思ってのアドバイスだと思います💦
やはり、環境って大事なので、お友達が少ないよりは多い方が、特性ある子にはメリットな事ではあるので…
NEKO
うちは校長先生ではなく、支援学級担当の先生と教務主任の先生に言われました。
就学前健診の前に息子を連れて面談に行った時に。
マンモス校なので支援級の子ばかり見てられない。教師も大変なんです。って(笑)
ある意味子どもの為に言ってましたね。
自分達では支援する力がありませんって意味で。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ただ、息子の希望した学校は、全校生徒30人ほどの小さな学校です。支援級のお子さんも息子入れて2人の予定でした。すすめられた学校は、マンモス校で支援級のお子さん、20人ほどいるみたいです。- 3分前
はじめてのママリ🔰
引っ越しを考えてどちらの学校にするか悩んでました。