※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳イヤイヤ期育児楽しめません。目にパンチされたり、ベビーベッドにブ…

2歳イヤイヤ期育児楽しめません。
目にパンチされたり、ベビーベッドにブランケットなど放り投げたり、今朝イライラして怒鳴ってしまいました。
注意しても、いけないことと分かりつつ、ママの反応楽しんでる様子です。
私が怒鳴っても、笑ってるだけで伝わってません。
パパが怒るとやめるし泣きます。
この差、なんなんですかね。ママは怖くないんですかね。
可愛いと思えない時があるし、保育園行ったあとの次男とのふたり時間が幸せに感じます。
正直、長男いる時間はストレスです。
夜も全力で遊びに付き合い、身体動かす遊びの方が好きなので延々と走らされ、延々とボール投げて遊び、毎日ヘトヘトです。
癇癪持ちなので何か気に食わなかったり、次男抱っこするだけで泣き叫ぶし、寝付くまで時間かかりずっと狂ったように叫んでます。
保育園の登園拒否も酷くて、抱っこできないくらい反り返って暴れるので、本気で抱えて走って運んでます。
他の子知りませんが、絶対長男は周りに比べても結構手のかかる育てづらい子だと思います。

いつになったら落ち着くんだろう。もう疲れたなあ🫠

コメント

はじめてのママリ

いやー本当よく分かります😭
私が怒るとパパのところへ行き、ママが〜😭と泣く。
足をどんどんして癇癪。
正直何なんお前?って思ってしまいます🌀
うちの娘も男の子のように活発だし、疲労感すごいです、、、
保育園の登園拒否も少し前までは同じでした😭
先生に申し訳ない気持ちでいっぱいでした、、、
声もでかいし、、、
毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足をどんどんやりますよね🦵💦マンションだったら確実にクレーム入ってるレベルです😮‍💨
    保育園登園時もジタバタどんぐりのようにコロコロもう手に負えないです😮‍💨
    声もばかでかいですよね😮‍💨
    お互いお疲れ様です😭

• 2時間前
まま

赤ちゃん返り酷めですね😭
でも男の子はママにベッタリな子多いので仕方なかったりもしますかね…

遊んでる時にしてあげてる感を出してると満足できず要求され続ける事があるので、心から楽しんでよーって全面に出してると満足してくれやすいです。
あとは小さい事でも感謝とお礼、褒めるなどが結構効果あって下の子への悪戯はそれでなくなりました。
ダメな事はこっちなら良いよーって変えの物を用意してあげるとなんか納得してました。
あとは2歳だからと思わずしっかり説明してあげるのもイヤイヤ期する子にはよかったです。
「○時になったら寝る時間だからあと○分後に片付けようね」とか結構具体的に言ってあげると子供なりに心の準備?出来るので良いそうです。
うちは娘がイヤイヤ期凄くてこっちの精神病ませてくるのでめっちゃ勉強して闘ってきました😂
扱い方分かると結構単純で意外と扱いやすかったりもします。
それまで大変なんですけどね…

でもママりさんのお子さん的には大部分が赤ちゃん返りぽいなーとは思います。
寂しさからくる反抗というかイヤイヤというかそんな感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこれはイヤイヤ期と言うより赤ちゃん返りなんですね😭
    遊んでる時は結構全力なので、心から楽しんでたりしますが…疲れてるのは見透かされてるんですかね😂
    感謝とお礼も日頃から伝えてるんですけどね😮‍💨
    あと発語ゆっくりさんでまだ単語も全然出ておらず、あとでとか伝えても理解できないから難しいんだと思います💦
    時々説明するんですけど、全く聞く耳持たずですよ🙉💦
    ダメなことしてるときに気を紛らわすことしてなかったので、今日帰ってきたら実践してみます🙏🏻ありがとうございます✨️

• 2時間前
  • まま

まま

言葉がゆっくりだからこそ出るもどかしか故のイヤイヤというか伝わらずイライラもあると思います。
    そこに赤ちゃん返りなのでダブルパンチってところだと思います😭
    いろいろ言葉が出てきて意思疎通ができてくれば落ち着くと思います。
    うちの娘も癇癪が本当酷くて言葉は早かったけど細かいニュアンスが伝わらなかったり納得できないとイライラ爆発してました🤯
    何してもダメな時もあると思いますが少しいつもより力抜いて程々に頑張ってください🥺
    あとは下の子への悪戯や意地悪はなるべく怒ったり叱ったりしないように気をつけてました。
    なんかそこは結構色んな人に怒っちゃダメだからね!って言われました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わらないイライラは見ていても分かります😭こちらも汲み取ってあげられたらいいのですが、全然分からず💦代弁してあげたくても聞こえてないほどのギャン泣き癇癪で、どうしようもないのでこちらも見守り放置しちゃってます💦早く言葉が出て意思疎通取れたらいいんですけどね🥲
    ありがとうございます😊
    肩の力抜いてもう少し適当になってみます😭

そうなんですか!??
    下の子へに対しては怒ってました💦ここはしっかり教えておかないと!と思ってたんですが、逆効果なんですか?💦でも怒らないとずっと叩き続けてエスカレートしますよね😵

• 51分前
  • まま

まま

ですよね。
    私もよく母に上手く伝わずイライラしてた事があるので、なるべく私だったらどうして欲しいかなって考えてあげてたんですけどね…
    ストレス発散方法や精神安定剤のような物があればお子さんも少し自分で自分の機嫌が取れるようになるかもしれません🤔
    うちの子はぬいぐるみです🤭

そう思いますよね😳
    でもそうじゃなくて、なんでコイツのせいで俺怒られてんの?コイツがいなかったら俺怒られてないのに👊みたいな感情になるらしいです🙄
    そうすると下の子嫌い!ってなってエスカレートするそうです。
    なので怒るとかじゃなくて「優しく撫でてあげよう?」と力加減を教えてあげるようにする。
    逆にイライラしてる時はボールとかをママに思いっきり投げて!としたり、ハイタッチのように叩いてもらってこの強さだと自分の手も痛いよねと教えてあげる。
    声の大きさもこれと一緒でゾウさんのように大きく!とかアリさんのように小さく喋ってみて?と教えてあげると子供は想像してできてました☺️
    てぃ先生のYouTubeで言ってて真似しました🤭
    ブランケットは基本エアコンで調節するようにしてあげてどこかに隠すなりするか、「寒いと思ってかけてくれたの?こうかけるんだよ☺️乱暴だなー。でも優しいね🤭」とか言ってたら"あれ?俺そんなつもりじゃなかったけどママ笑ってる"と良い方向にお手伝い率先してくれるようになるかもしれません。

• 32分前