3歳半です。トイトレについて。強めに叱ってしまってモヤモヤ中です。冷…
3歳半です。
トイトレについて。
強めに叱ってしまってモヤモヤ中です。
冷静に考えればそんな言うことじゃない、って理屈はわかります。なので批判は勘弁してください。
今、うんちは家でも外でも自然とできるようになりました。
おしっこの方は、園ではパンツで過ごせてます。
おしっこの感覚は2時間くらいな気がします。
家では、パンツで過ごさせてても、まだ「おしっこが出そうだから行ってくる」と1回しか言ったことがなく、おしっこが出そうな仕草もわかりません。
テレビとかぼーーっと見てる時に身動きせずばーっと漏らすことが過去にありました。
私自身、トイトレしなきゃと思いつつ、妊娠中なこともあって、正直あまり漏らされたくなく…
こまこまトイレは?おしっこは?と聞いて、子どもは急かされて行く感じです。
外出中はおむつで、園もバス乗るので、先生と相談して移動中はおむつを履かせてます。
園についたとき汚れてなければそのおむつを脱いで、パンツで生活して、帰りも朝のおむつを履いて帰ってくるので消費量的な意味でも出来れば汚してほしくなく
そもそも出発前にはトイレ行く習慣をつけて欲しいです。
寝起きのおむつを変える前に話してトイレ行く?と聞いた後に「出なーい」
バス乗るんだよ、幼稚園着くまで少し時間あるけど大丈夫?と聞くと「大丈夫ー」
ママおしっこ行くけど一緒行く?「行かなーい」
担任の先生が家出る前におしっこ行ってきてって言ってるよ!とダメ押しで言ったら「めんどくさぁい…」と言いながらもトイレに来て、チラッと覗いたらお尻ちょっと出たまま水だけ流して誤魔化そうとしてたので、おむつチェックしたらおむつにしてて。ほかほかで。
そこでブチっと来てしまい、もう年少になっても年中になっても年長になってもずっとおむつでいれば?!ママ知らない。もう声かけない。何度も何度も聞いたのに行かない出ないって言ったよね、それ嘘じゃん。おむつにしてるじゃん。その汚れたおむつで帰ってくれば(予備は入れてます)
ママ何度も聞いたのに出ないって言ったのなんだったの?
ってもう一回言い始めたら止まらず。
朝もおしっこのことだけじゃなく、洗濯物やお弁当や髪の毛やらお着替えやら色々やりながらも気にしてたので、子どもはそんな気(嘘つく)ないってわかってても裏切られたような気持ちになりました。
バス停までもイライラしながら連れて行って、子どもは泣き顔で。乗る前に、「おしっこをしたことを怒ってるんじゃない。ママもパパもじぃじもばぁばもみんなおしっこする。でもママは、おむつじゃなくておトイレにしよって言ったよね?それで出ないって言っておむつにされてたら悲しいよ」と話し、鼻水拭いて
「トイレごめんね」と子どもも言うので「謝らなくても良いの。でも、おしっこ出ない?おトイレは?ってママが聞いたら素直に1回で行こうよ」とか話してるあたりでバスが来て乗って行きました。
ぎゅっと抱きしめたけど私から大好きとかも言い忘れてたし、泣きベソのまま乗せました。
いつも活発、お調子乗り、元気でニコニコの子どもなので
同乗の先生にもどーしたって顔で見られて、「おトイレ失敗しちゃって朝色々話したので泣き顔です」って言ったら、ドライな先生なのもあり「あーはーい」って感じで
可哀想だと思いますが、私も促し方がわからないです。
かと言って周りが外れてる子ばかりで、内心焦るし
焦らなくて良いのもわかってますが。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😭
あー…怒ったまま行ってしまった…っていう日、ありますよね。つい最近、私も上の子に似たようなことしてしまいました。冷静に考えてみればそこまで怒ることじゃなかったのに…ってなりますよね😭
でもきっとママリさんもお疲れ様気味なんだと思います😭!毎日毎日、本当にお疲れ様です!トイトレに頑張ってるだけで凄いです。
子どもはいい意味で切替早いので、きっと元気に帰って来てくれますよ◡̈♥︎
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
トイトレって結構、ストレスですよね。
うちの子は今年長ですが
3歳半の時はまだオムツにしていました。
2歳くらいからトイトレしていたのですが、なかなかオムツが外れなくて結構イライラしながらやっていました。
早い子、特に上に兄弟がいる子はトイトレ早いですよね。
結局年少の時に私もトイトレがストレス、息子もトイトレストレスになってしまい、おしっこ、うんち出てても言わないことが増え、このままでは良くないと思い、トイトレを思い切ってやめて本人に任せました。
そこから突然4歳手前で完璧にできるようになりました。
年長の今でも前もってトイレに行くように言っても行かないことありますが、実際に無理やり行かせても出ないことが多いので本人に任せてます。
話は少し逸れてしまいましたが
本人に任せるのが1番の近道かもしれません。
当時はかなり頭ごなしに怒ってしまったので
今でも申し訳ない気持ちがあります。
そのほうがママも本人もストレスフリーで成功の道も近いかもしれません。
親としてはトイトレ焦ってしまいますのね😅
まずは帰ってきたら幼稚園頑張ったねって抱きしめてあげましょう😃
余談ですが知り合いに2歳前にトイトレ完了してお出かけ前もきちんとトイレに行っていた子がいますが(この子と比べてトイトレを頑張ってしまっていた自分もいます。)
だからといって、小学生の今きちんと出かける前にトイレに行ったりしているかと言ったらそうでもないですし、学校から帰ってきて間に合わなくて漏らしてしまっていたとも言っていました。
Rick
できたりできなかったり。
そうやって出来るようになるけど、出来ない間は不安ですよね
誤魔化し方も知恵がついてきて、浅知恵でむかつきますね。
期待しちゃってるんですよね、できてた時もある、出来ないならできないなりに素直な態度を見せろ、と。
ただ、よその子がしててもムカつかない、次は行こうね、で終わり。
期待しない、自分に責任や負担が無ければ冷静に見れたりします。
怒りそうになったら、これがよその子ならどう思うかな、って考えるようにしてます☺️
コメント