※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

資格の勉強を今はやめて欲しいと言われてしまいました。現在、3歳と10ヶ…

資格の勉強を今はやめて欲しいと言われてしまいました。
現在、3歳と10ヶ月の男の子を自宅保育しています。
11月に入ってから勉強し始めました。
夫からは日中も子供の世話、夜は下の子の夜泣きで寝不足なのに資格の勉強はキャパオーバーだよ、簡単に取れる資格じゃないし、体が壊れるよと言われました。

確かに寝不足でイライラしてるのに、勉強する時間がうまく取れずにイライラしてしまっています。
寝たと思っても結構な頻度で夜泣きがあり、昼寝も上の子はしないし、下の子はすごく短いです。

試験時期的に今から勉強してもギリギリくらいです。
やめて欲しいといわれ、でも自分はやりたい、でもガッツリやれる時間はない、イライラが増えてしまってる。

どうしたらいいのか…。夫の意見を飲み込むしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいで体こわれないよ!とつたえましょ!

はじめてのママリ🔰

私もママリさんのお身体が心配で、
ご主人側の意見に同意してしまいます。

しかしご主人の意見を
「飲み込むしかないのか」と表現されている通り
ママリさんは勉強に時間の優先度がかなり高いのかとお察しします。

なのでベビーシッターや一時保育等
保育時間を外部委託されてそこで勉強するのはいかがでしょう。
お金はかかりますが資格の為の投資です。

時間と資格と家族全員の体調とお金
全てを並べ優先順位を決められると良いかと思います。

しょりー

旦那様の休日にお子様を見てもらって外で数時間勉強したり、この曜日だけ寝かしつけや夜の対応をお願いする…など旦那様に協力してもらわないと難しいかと思います。

わたし自身が子どもが生まれてから資格勉強してましたが、平日昼夜だと子どもが起きてこないか…とかが気になってたので平日は単語帳アプリで単語覚えたり隙間時間でできる範囲でやって、休日に旦那に息子をお任せして数時間スタバとやネカフェに行って勉強してました。

試験が年に何回あるかなどわかりませんが、心身を壊さない程度で勉強が可能ならやり切ってみてもいいと思います!

ちなみにわたしは飲み込みが遅い上に時間が十分取れず確実に落ちるのわかってました(実際に不合格でした😂)が、一応受験日まではやり切ったって事にしたくて記念受験しました😂笑

○pangram○

ご主人の意見に同意です。

夫や子供にイライラするのが勉強せねば、勉強できない、という思いから来るのであれば、それはまだキャパオーバーの証です。

やれる状況ではありません。
肉体的精神的な負担が多く、かつ、身の破滅を近づけてしまいます。

家族がいるので、家族への負担が多大な場合は、意固地にならず、状況に合わせる柔軟さは必要かなと思いますよ。

もし同じ条件で、家族の理解を得たいなら、イライラするという部分を、ご自身でマネジメントして、ちゃんと消化して、同じ時間で同じことするにしても、イライラするのをやめることです。

イライラするのを我慢するんじゃないですよ。
自分の気持ちを押し殺すのでは無くて、きちんとイライラを消化して、イライラしないようにするんです。

そうすれば、それは客観的に、精神的余裕があると家族は判断します。

忙しくしていて時間も少ないが、追い詰められていないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    やりたい気持ちが優っているけど、あまりにも今の状況でやるのは無理があるかもしれません。
    下の子が寝るのが下手で夫婦共に参ってる状態です。
    軽くだけでも勉強してみてダメだったらいいやくらいの気持ちでいる反面、勉強したいなという二つの気持ちが入り混じっててなかなかその気持ちを消化できないでいます…
    話し合って、やめるわと言っててもネット問題やりたいとか思ってる自分が支離滅裂すぎて嫌になります…

• 1分前