※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーになる予定の女性が、将来子供に父親の不在についてどう説明するか心配しています。また、離婚の決断に悩んでおり、気持ちを前向きにする方法を知りたいと考えています。

現在、これからシングルマザーの方、もしも私だったらの意見お願いします。
周りに聞きにくいことなので、ここで聞かせてください。
批判はやめて頂きたいです。

①これからシンママになる予定です。
子供はまだ7ヶ月パパの認識も出来ているかわかりません。
ですが、もしも将来なんで僕にぱぱは居ないの?と言われたらなんて言えばいいのか、悲しい思いをさせてしまわないか心配です。
本人が大人になってから言うとしても思春期の時期にバレたら口も聞いてくれなくなったりするのかなと(;;)

②今はもう「離婚する」ということだけで頭がいっぱいです。
これからの事ももちろん不安です。
ですが、あれこれ頭に浮かんできて爆発しそうです。

だったら離婚しなければいいじゃん
となる方もいるかもしれませんが、
妻子持ちなのに女遊びがまた再発し、金銭感覚もおかしくなってる状況です。
子供のことを一番に考えたい私からしたら私が旦那のこと好きという気持ちより、要らない。という気持ちが勝ちます。
お金の管理だけして我慢しようと思った時期もありましたが、子供のためにも必要ないとおもいました。

②は離婚された方はどうやって気持ちを前向きにしていたかおしえていただきたいです。

長文読んで頂きありがとうございます。

コメント

ちゅんちゅん

半年の時に離婚しましたが本当のパパは覚えてません。
けど、その後の元彼をパパだと思ってどこにいったの?と。
今のパパの方が好きだからさようならしたよ〜と言ってます。
今多少ハテナでも大きくなれば理解すると思うのでその程度でいいかなと思ってます、

離婚のことは時間が解決してくれます。DV理由での離婚だったので2年ほどはかかりましたが、今では年に一度相手のことを思い出すか思い出さないかくらいです

ふう

シングルマザーですが、猫の手も借りたい時もありますがある程度のことはもうなるようになります☺️

特に親や親しい友人が近くに居て子どもを預けたりして頼れるのならば離婚する事に背中押す訳では無いですが離婚してもそんなに心配は無いかなと思います!

パパの存在は子どもが知る権利はあるので子どもがある程度の物事を理解できる頃に伝えるといいのかなと思います!
どんな形でもいいと思います😊

我が家は相手が既婚者で子どもに関する費用は1円たりとも頂いたことないしこれからもそのつもりもないのでお空の上で居ることにします。

書かれている文面だけでは浪費癖があるのか、家庭にお金を入れないのかわからないのでなんとも言えませんが下手すれば金銭的DVに当たったりするので子どもにはそれなりに伝えるのも1つなのかなと。

どれも正解では無いかもしれません。が、どれも間違いでないです。
子どもの性格やその時の状況を鑑みて小さいうちはどこに居るかな?どこに居ててほしい?パパはどうしててほしい?と質問返しで乗り切ってみて理解できる年頃になって話してみるのもひとつかなと。

子によれば離婚を選択した母を恨む子も居るかもしれませんがやはり少ないです。
どちらかと言えば父親を批判して許せないと怒る子が沢山居ます。
母親の愛情はもちろん、時間も全て捧げてまで守り抜く相手なので子どもながらに色んなもの吸収していってくれますし😌

離婚に限らず、お別れはもう時間が解決します。
忘れる必要はないですし、思い出さなければ良いだけかなと。

縁があって一緒になった相手ですし、そんな相手と子どもまで授かってるわけなので勢い余って後悔するよりかは色んな視点でみた方が良いと思います!
私からしたら女遊びなんて論外ですが🤣
今は無料で相談聞いてくれるところもあれば匿名可能なところも多いのでカウンセリングに行ったり親族や友人に相談したりして後悔の少ない選択してください🥹🫧

ayaka

私が3歳頃の時に母は離婚して片親で育ちました。父親の顔は昔の写真をアルバムで見た位で、一緒に遊んだ記憶などはほぼないです。
母と祖母と暮らしていたのですが、それが当たり前だと思っていたので何で父親がいないのか考えたことはなかったです。父親がいなくて寂しいとか、父親が欲しいとかも思ったことはあまりなかったです😊
(学校行事でお父さんが来ている友達をみて少し良いな〜と思うくらいでした!)

息子さんと性別が違うので思春期になった時は分かりませんが、父親がいないことがバレたから口を聞かないとかはないと思いますよ!なんせ記憶がないので、最初からいなかったもの、のような感じで別に何とも思わないって感じです、笑

①に関しては何も心配しなくて良いと思いますが、私自身母親の姿を見ているので、実際私が息子を1人で育てようと思ったら相当な覚悟がいるなと思います。。。
女遊びはもちろん許せないんですが、、、