※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anamat
ココロ・悩み

長くなりますが少し愚痴を、、妊娠する前にigA血管炎を発症し、その後紫…

長くなりますが少し愚痴を、、
妊娠する前にigA血管炎を発症し、その後紫斑病性腎炎になり、幸いにも腎炎は軽度なもので薬の服用もなく3ヶ月に1度の定期検査を行っている状態で、2人目欲しいねと旦那さんと話していましたが軽度とは言え腎炎持ちなので
諦めていました。
でしたが今年、父が亡くなり、家族・兄弟のありがたみや自分が亡くなった時の事を考えたりと色々な事を思いやっぱり2人目欲しい!となり、旦那さんとも話し合い、お医者さんにも相談し、現在妊娠に至っています。

お医者さんにも相談したものの、尿検査はまだ引っかかりはしてないですが、血管炎の影響もあってか、日々紫斑がちょこちょこ足に出ており毎日不安に感じて過ごしています。腎炎もあるので色んな不安は拭いきれないですが、だからこそ旦那さんには、友達関係にはまだ妊娠していることを伝えてほしくないと話していました。(早くても安定期に入ってから、でも本当は後期からが山場と思っているので産まれるまで今回は話してほしくないな、、ともチラッと)

ですが今日旦那さんの親友の奥さんが妊娠したみたいで予定日も同じくらいらしいと話してきてくれて、私のことは最初言ってないと言っていたのですが、後々話を聞いていると不自然だなと思って色々突っ込んでいると実はお酒も入っていたし私が妊娠していることを伝えてしまったと言ってきました。

話したくなる気持ちも分かるけど、1人目の時とは違い健常者ではない、腎炎・血管炎持ちで最後まで妊娠を継続できるのか、早産になるんじゃないのかそんな不安を抱えていて妊娠する前も沢山話していたのに、、と何だか悲しくなりました😢
おまけに予定日も全然違う日を言ったそうで更になんだか悲しみと呆れも笑込み上げてきました🫠
私だったらパートナーの病気のことや妊娠ということでの体への負担だったりを自ら調べて気持ちに寄り添うのに、、と思うと私のことを思って行動してくれないんだななんてネガティブな感情になりました🌀

とは言え今現状つわりが酷くて全く家事ができてない中、全部の家事をこなしてくれていて本当にいい人ではありますし感謝もしています、、!😂✨

ただもう少し気持ちに理解して、寄り添ってくれて、一緒に1人目とは違う不安な妊娠期間を乗り越えてくれると勝手に思い込んでいただけに悲しみが大きかったです🥲💔

誰にも話せなかったのでここで愚痴をこぼさせてもらいました🙇‍♀️

コメント