新生児のオムツ替え中に飼い猫が襲い、子供が傷を負いました。驚きと申し訳なさでパニックになり、今後の接触を避けるつもりですが不安です。どう対処すれば良いでしょうか。
0ヶ月の新生児のオムツ替え中に飼い猫に襲われました。
旦那がソファーでオムツ替えをしており、ギャン泣きしていました。
飼い猫は今まで襲った事もなく遠くから見てる感じでしたが今回は近くまできて、においをかぎにきたのかと思ったらそのまま両手で子供の頭を挟むようにしておでこに軽く噛み付きました。
まさか襲うとは思わなかったので驚いて、慌てて駆け寄って傷の具合を見ました。
片耳から出血と片方の顎に引っ掻き傷、おでこに噛んだ後が赤くついており、パニックになってしまいました。
すぐに止血と消毒をし総合病院の夜間外来に問い合わせたら腫れてきたり熱が出てきたら受診するようにと取り敢えず様子見になりました。
ですが子供が襲われた瞬間本当に生きた心地がしなく、とてもショックでした…
大事に至らなくて本当に良かったのですが子供に対して守ってあげられなくて、こんな小さい体に傷をつけてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいで悲しくて悲しくてたまりません…
大泣きしてごめんねごめんねと謝りました…。
飼い猫も大きい泣き声に興奮してしまってやったのだと思いますが、今までとても可愛がってきた飼い猫に対して一瞬里親に出す事が頭に過ぎってしまい、それも猫に対して申し訳なく辛いです…。
これからは子供と猫をなるべく接触させないよう気を付けようと思いますがまた同じ事やもっと酷い事が起きてしまわないか…と不安で不安で押し潰されそうです…
- さき(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭でも猫ちゃんもきっと大変な事したと多少は気づいている気がします😢
ずっと主様とゆったり暮らしてきた中に赤ちゃんが来て、触れ合う時間も多少は減って、猫ちゃんもびっくりしているのかもしれませんね😭
ずっと主様を癒してきてくれた猫ちゃんなので、これからも大切に育ててあげてほしいです😢赤ちゃんのオムツ替えとか、危険なときベビーサークルの中でとかはいかがですか?いずれ必要になるので、早めに用意してもいいかもしれないですよ😆
はじめてのママリ🔰
我が家も犬ですがありました。
今までは眺めてただけなのに
匂いを嗅ぎに来たと思ったら
急にガブッといかれました😭
その瞬間に犬に対して今までに感じた事の無い感情が湧き
その後すぐに自己嫌悪に陥りました。
やっぱりいくら躾をしていても
動物なので本能が出てしまう事もあると思うのでそこからは
近づきそうになったらしっかり横につくようにしてます😔
はじめてのママリ🔰
わたしも犬ですが、飼っていてもしものことが起きると不安なので、お金はかかりましたが、子供を広めのサークル内でお世話できるようにしました。
猫ちゃんだと、サークルくらいだと入って来ちゃうのでしょうか。
私も最近見ている間だけ、サークル開放させて接触させていますが、今日犬がねえねえと手でやった時におでこに当たってしまい、軽く引っ掻いた後みたいになってしまいました。
大きい傷とかではないですが、少しずれていたら目に当たっていたかと思うと心臓がバクバクしちゃいました。
大きな事故が起きてからだと子供もペットも、自分たちも傷ついてしまい、守れるのは私たちしかいないので、がんばろうと改めて思いました😭
大変ですが、家族みんなが幸せに暮らせるようがんばりましょう😭
うさぎ🔰
猫じゃなく愛犬を飼ってますが、多分ジェラシーじゃないですかね。
愛犬も子供産まれるまでずっと我が子の様に可愛がっていたので急に取られたと思ったのか、子供のお世話した後にパクッと甘噛みすることがあります。
多分猫ちゃんも私のご主人様取らないでーってアピールかと思いますよ。
因みにうちの愛犬の場合は子供産まれてからメンタルまでやられました。(毛をむしりまくりってました)
子供のお世話以外の時は愛犬を可愛がったりして、とりあえず酷い状態は治りました。
今でもたまに私が子供と遊んでると、愛犬がジェラシーするので子供と遊びながら愛犬も構ってます。
ある程度大きくなってから子供からオヤツをあげたりして少しずつ仲良くなり、愛犬が子供と添い寝するくらいまで心ゆるせる様にはなりました。
コメント