※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぺ
子育て・グッズ

最近娘がイライラしたり怒って泣いたりするようになりました。どんな声…

最近娘がイライラしたり怒って泣いたりするようになりました。どんな声かけや心掛けをしたらいいと思いますか?

本人の理想と実際の技能にズレがあることで、怒ったり泣いたりします。手押し車が柱にぶつかったり、スプーンでご飯をすくえなかったり、積み木を上手く積めなかったりなどです。
手伝おうとすると、さわるなー!とイライラされます。

二人きりの時は付き合ってあげられるのですが、支援センターにいる時にこうなると、視線がいたくて…。

コメント

ママリ

イヤイヤ期の始まりですね🥹
自分でやりたい!!が強い時期なので、手を出すと余計に悪化しますよね笑

「〇〇したかったんだよね」「難しいねぇ」と、近すぎず遠すぎない距離感で共感してます🤭
困ってたら手は出さずに、こうしてみたらどう?って感じでアドバイスしてあげたり。

でも、そんな事ですんなり解決してたら悩んでないと思うので、イライラしてる時は周りの安全さえ整えてしばらくそっとしておくのも一つの手です🙌

支援センターとかでその状況になっても、子育てしてる親ならイヤイヤ期だと分かります。
視線はたしかに気になるかもしれませんが、その視線はきっと「ママ頑張れ〜〜〜」のエールなので心配しなくて大丈夫ですよ☺️