※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月にもうすぐなってしまうのですが、オムツ捨ててきてなどはでき…

一歳9ヶ月にもうすぐなってしまうのですが、
オムツ捨ててきてなどはできるのですが、
ワンワンはどれ?とか、形ハメ?みたいなやつで、
靴はどれ?とかやっても全く理解しているように見えません。

靴履くから座ってなどというと座るんです。
飲み物飲むよと言っても飲む体制になったりします。

物を覚えさせるのはどうしたらいいんでしょうか?

コメント

なっとー

本物なら反応するってことですかね??
うちもそうです!
絵本とか興味無く、リアルに動いてるもの(犬のイラストではなく歩いてる犬に反応する)しか基本指差したりしないです🤣
テレビでも、例えば赤ちゃんの絵が出ても無反応ですが
本物の赤ちゃんが出てきたら「べいびー」って言ってるので本物が良いんだろうなと思うようになりました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですかね?💦

うちはもともと発達ゆっくりで、指差しとかもあんまりなく💦
    ただ、犬とか実際に居るとガン見するんですよね…

木のよくある形ハメとか絵本とかはもう、なにも動物とかそういうのに反応しません💦

• 2時間前
  • なっとー

なっとー

発達差がありますよね、周りの子と比べて焦ったり、、
    でも自分の子をよーく見るのが大事かなと、、☺️

1歳半検診ありましたか?
    そこで特に指摘されてないのであれば
    何回も繰り返し、うさぎだねー猫だねー○だねー◇だねーってやってれば
    覚えるのではないかなあ、と、、、、🤔

単語=見た事あるモノが一致して指差しや発語に繋がると思うので
    兎に角いろんなもの見せて興味あるもとから言葉言っていく感じですかね、、
    私もプロでは無いですが、1歳半から今2歳手前ですがそれでだいぶ成長したなと思ってます、、!
    おもちゃや絵本は単純にそれに興味ないからやらない、ってこともあると思います😇

お子さん、指示して動作はわかっているようなので問題はなさそうですが、
    指差しが少ないなとかその他心配であれば
    地域の保健師さんや育児相談のところで聞いてみるのが良いと思います!

• 2時間前