※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
住まい

戸建ての土地選びで迷っています。2つの候補について意見を求めています。1つ目は41.5坪、間口10メートル、東側道路、価格が安いです。2つ目は50坪、間口8メートル、西側道路、価格が高いですが車3台置けます。どちらが良いでしょうか。

戸建ての土地選びに迷ってます。どちらの土地がいいと思いますか?😢

今、土地探しをしていまして、2つの候補で迷っていまして、ご意見いただければと思います。

①41.5坪の間口10メートルで、東側道路。前の道路は6メートル。

②50坪の間口8メートルで、西側道路。前の道路は10メートル。

建物は31坪前後を予定してます。どちらも坪単価23万くらいの第一種低層エリアです。②の方が価格は約160万ぐらい高いですが、車3台ぎりぎり置け、家の前に余裕があるのでいい点です。ただ、日の入りが微妙なところが心配な点です。

①は少し狭いですが、間口が広くて安いのが魅力で建て方によって、車は2台横置きできそうです。

宜しくお願いいたします🙏

コメント

ペッパー

うちは田舎なので車3台置けるお家が多いですが、2台で十分なら①で費用を抑えるのも良いかなと思います。
二つの土地は同じエリアなのでしょうか?立地やハザードマップにもよります。

• はじめてのママリさん🔰

はじめてのママリさん🔰

ありがとうございます。
    車で5分くらいのほとんど同じエリアになります。
    なので 迷ってしまいまして😢

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

建坪30ちょいなら車持っても2台までなら①でもいいと思いますが、来客時やお子様大きくなって車で帰省したりとか考えたら160万しか変わらないなら私なら②にします!

はじめてのママリさん🔰

ありがとうございます。
    価格的にはその方が将来的に
    特に感じますよね!
    後出しになってしまい申し訳ないのですが
    ②の土地のかなり近くのお宅で昔 自殺があったみたいで...
    事故物件ではないのですが
    そこも少し②を迷う理由になっています😢

ママりさんならあまり気にされませんか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微塵も気にならないです。笑

さすがに自殺した物件にそのまま住むのなら気になりますが、取り壊して新しく建て直すならその土地で自殺されてても全然気にならないです🤣人なんてそこらじゅうで死んでるし人が亡くなってない土地探す方が難しいと思ってるので、近所なら全く気にならないです😆✨

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

②にします !

50坪に40坪前後くらいの家建てて 3~4台置けるようにしたいです !
今は停めなくても プールやBBQシャボン玉とか出来たらなあと !

はじめてのママリさん🔰

ありがとうございます。
    たしかにプールやBBQなど
    土地が広ければ使い道たくさんですよね!

前の方にお伝えした心配な部分もあるのですが、、
    ママりさんはどう考えますか?😢

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこではなく近くなら気にしません !
    気にした方が寄ってくる気がします☹️☹️
    自分の土地自体は地鎮祭とかしなくても、お酒撒いたり 何かしらはすると思うので !

• 11月19日