※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達検査のとき、親が子どもに声掛けするのはよくないんでしょうか?たと…

発達検査のとき、親が子どもに声掛けするのはよくないんでしょうか?
たとえば先生が「〜やってみて。」と言ったのになかなか取り掛かろうとしない場合、親が「やってみよう」「〜やってって言われたよ」とかの補助的な声掛けです。
ちなみに3歳です。

親が声かけると緊張がほぐれてできたりすることもあるのですが、他人から言われてできないと意味ないことなのかなとも思ったり、でもできることなのに全くできない(能力がない)と判断されるのも違うかなと思ったりで…

コメント

まろん

声かけは不要かなと思います。
それも実力のうちですし。

はじめてのママリ🔰

つい先月発達検査受けてきました!
同席は可ですが、声掛けは一切NGでした💦
一応、検査終了後に「本当は家でできるのに今回出来てないことありますか?」と聞いてくれました😂

mizu

声かけ、してもよいと言われたのですか?😳

うちの子は4歳で発達検査受けましたが、そもそも親とは別室でしたよ!

もし声かけできる場面だとしても、私なら敢えてしないかなと思います。
声かけもしないし、なんならなるべく存在を消そうと頑張ると思います笑

あかり

やりとりも含めて見てるので声かけはしないほうがいいです。

まゆ

3歳のお子さんなら声かけなし取り組むべきところだとは思いますが、分離不安が強ければ一緒に横に座るなども心理士さんによってあるのかなと思います😌

初対面の心理士とも、社会性をもって関係性が築けるか、愛着形成のない人からの質問に応えようという姿勢があるかなども見ています✨

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました!
前回2歳で受けたときは声掛けについて何も言われず、補助的な声掛けをしてしまったのですが、基本NGなようですね!
今回は見守るだけにします😌
人見知り強く固まってしまいがちな息子なのでかなり厳しい結果になりそうですが😂

コメントありがとうございました!