明石市内で自由保育の幼稚園やこども園はありますか?また、学区外の幼稚園に通うと近所で友達ができず辛い思いをするでしょうか?
明石市内でこんな幼稚園、こども園はありますか?
・一斉保育ではなく自由保育
・キャラもののおもちゃ、遊具や手遊びが少ない
・クラスの先生だけじゃなく園全体で子どもを見ている
・早期教育ではない
いわゆるのびのび系というのでしょうか…?
それと、学区の幼稚園に行かないと近所のお友達ができなくて近所の公園などに遊びに行っても本人が辛い思いをするでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
まる
挙げられてる内容の幼稚園は分かりませんが、学区の幼稚園じゃなくても近所のお友だちとかもいますし、そこは大丈夫だと思います✨
いろんな保育園に行っている子がいるし、保育園に同じ小学校に行く子がいないって人も近所にたくさんいます☺️
うちは2人とも学区の公立幼稚園でした。
公立なので早期教育ではないと思います。
園全体で子どもを見ているに当てはまるかは分かりませんが、通ってた園は息子とは違う学年の担任にもなったことない先生もうちの子の名前を覚えてくれてたり挨拶してくれて話しかけてくれたりしてました!
はじめてのママリ🔰
あかつきの森こども園、自由保育です。
0.1歳は分からないですが、2歳児以上は大きなフロアで一緒に過ごしてます。
中で遊びたい人は中、外で遊びたい人は外で遊ぶ感じです。
給食も自分が食べたい時に食べに行く感じで、年齢関係なく、誰と食べてもいいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨こちら知りませんでした😳とてもよさそうで気になります…!園庭開放があるみたいなのでいつか行ってみます☺️✨
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
質問者様のようにこだわりがある方なら垂水区や加古川なども視野に入れてもいいのかなと思いました!
明石市の公立じゃない子ども園、こだわってるところはほんとに人気で兄姉の優先枠がないとまず入れないなと募集要項見て感じました。
1号とか5人?とかそんな少人数の募集で😅😅
いいなーと思っても第一子でそもそもスタートラインにすら立てなかったので潔く諦めました笑
うちも若干こだわって神戸市の子ども園にしました。
隣接している地域なら同じ小学校へ行く子も多いですよ〜
うちは市の境界線に住んでるので
半分以上は違う幼稚園からの子どもたちです!
様々な園の子が集まってました。
どうせ小学校で初めましてなので
気にしませんでした😅
はじめてのママリ🔰
たしかに今っていろんな保育園、幼稚園から同じ小学校に行きますもんね🥹✨そこは心配ないと聞いて安心しました、ありがとうございます🤍