モモンガ
うちの息子はずり這いし始めたのも10ヶ月からで近い月齢の子で歩いてる子もいた中凄いマイペースでした笑
1歳手前でいきなりずり這いしながらハイハイに進化したと思ったら掴まり立ちからの伝い歩きが物凄く早かったです😊
まだ2.3歩位しか今歩けてませんがマイペースに進化してるので見守ってます😂
因みにバイバイは教えてもしません笑
恐らく必要ないからだと思います笑
あー
娘は10ヶ月健診の時点で、ハイハイ・つかまり立ち・自分でお座りができず、要経過観察となり大学病院を紹介してもらいました。
定期的にみてもらいながら、その後は1歳0ヶ月でずり這い、1歳5ヶ月で歩き始め、定期受診が終了しました😊
娘も模倣などはできていてそういった面では月齢相応でしたが、運動面は4ヶ月遅れでした💦
もう本当に心配でママリでも何度も相談しましたし、何か病気や障害があるのではと考えて、何か手立てはないかと検索魔になりました😣
でもそんな娘も5歳になり、何の問題もなく生活しています✨
1歳半健診、3歳児健診ともに問題なしです!
0歳のうちは個人差が大きいので、発達の遅れがあっても経過観察になるだけで、原因も分からず何もしてあげられないことがもどかしいですよね 😣
周りからどれほど「個人差があるから大丈夫!」と言われたとしても不安になってしまいますよね。
私は、病院で先生に相談することが1番の安心材料になったので、受診してみてもいいかもです😊
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な回答ありがとうございます😭
そうなんです。原因も分からず何もしてあげられなくてもどかしくて…
どんどんマイナスな事ばかり考えてしまっていました。
明後日10ヶ月検診があるので聞いてみたいと思います。- 58分前
コメント