ママ友がうつ病っぽくてどうしたらいいものか困ってます。病院には行っ…
ママ友がうつ病っぽくてどうしたらいいものか困ってます。
病院には行ってないみたいですが、眠れない、食欲がない、体調も悪そうで私からみてちょっと様子がおかしいなと感じます。
最初は、悩み相談から始まり、最近はもう消えたいとか楽になりたいとか何もする気が起きないとか言われます。
専門家じゃないので下手なこと言えないし、何か聞いただけでも攻めてるみたいに感じるみたいで泣かれてしまったり💦
正直ママ友になって1くらいの人にそんな相談を受けて私も困惑しています。
ほかに誰にも相談する人がいないみたいです。
私なりにものすごく親身になって話を聞いても他の人ならもっとわかってくれるのかなとか言われてしまい傷つきます。
否定もしたりしてるわけじゃなく、体調も悪いようなら病院にも行ってみたらどうかなとか心配ということを伝えたのですがそれでも言われて辛かったのかもしれません。
もうかれこれ2ヶ月くらい会うたびに消えたいとか楽になりたいとか体調が悪いとか言われ続け、本当はもう関わりたくないけどここで急に関係を絶って本当にいなくなられてしまっても怖いし、1人で抱えきれなくなってしまいました。
ただ話を聞いて何も言わずに見守っていけばいいんでしょうか?
誰か第三者に言うべきなのか?
どうしたらいいのか、どなたか知恵をかしていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリんこ
コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いがそうでした。
もし可能でしたら、
原因が何かあるはずなので、話を聞きながら、何が1番辛いのか聞いて、
何か言っても上手く返そうとせずに肯定しながら、漢方薬がいいって聞いたから少しでも気持ちが楽になれるようまずは薬局で相談からはじめてみるといいかもしれないです。
薬剤師の方は話をよく聞いて病院を勧めてくれると思います。
ゆき
ママ友という関係で、それだけ重い相談をされるのはキツイですね💦
ママリんこさんが優しく聞いてくれるし、何をいっても離れないと思ってるから、依存気味になっている気がします、、、
正直自分の生活もある中に、そよママ友の悩みを負わされるのは限界があると思います💦
まずは、ママリんこさんが潰れちゃわないように、旦那さんや自分のお母さんなどに現状を伝え、抱え込む状況を回避したほうがいいと思います。
あまりにも自分が辛くなってしまったら、自分もいま心が辛くてお話を聞く余裕がなくて、ごめんねと言って頻度を減らしていくのとかどうですか?
園のママ友とかで、子育ての悩みも含まれるなら、園の先生にそれとなく伝えても良いかもしれないです。
-
ママリんこ
そうなんです💦親友ならまだしもママ友とそんな関係になると思ってなかったから驚いてます。
みなさんに話を聞いてもらつて私も優しくしすぎたのかもしれないと気づきました😓
少し距離置いてみます💦
自分の心も大事にしなきゃですね😥- 19分前
-
ゆき
親友ならまた違って、病院に連れて行くくらいしようとも思いますが、所詮ママ友ですから!
優しくし過ぎは悪くないですよ!
すごく嫌な言い方をすると、そういうタイプの人は自分を拒絶しない人を選んで依存するので、仕方ないです😥
私も昔職場の先輩にそのように依存され、自分が精神科に一時通うことになってしまいました。
自分の心が一番です!- 10分前
-
ママリんこ
そうだったんですか💦それは大変な思いをされましたね😥
私は全然優しくないんです
💦
突き放してほんとに自⚪︎されちゃったらどうしようと強く言えないところがありましたが、親身に長時間話した結果違う子に言えば良かったと言われてもういいのかなと思うようになりました。
家で1人でいると消えたくなると思うと言うから、じゃあ何かあれば会いに行くからねと言ったら、1人の時間が大事だからそれはやめてと言われたり。
さすがにちょっとイラっとしてしまいした。
もうすこし気遣いがあってもいいんじゃないかと。
鬱になるとまわりが見えなくなっちゃうんですかね😔- 1分前
まろん
内心、病院に行けばいいのにと思います。
義姉が似たような状況で困っています。相手にしても疲れるだけなので距離を置くように伝えています。
-
ママリんこ
同じような方がいらっしゃってちょっと安心しました😮💨
やっばり消えてしまいたいとかネガティブなことを言うんでしょうか?
実際に行動にうつしてしまうんじゃないかとハラハラしてしまうのですが、大丈夫なものなんですかね😔- 17分前
-
まろん
マイナスな発言が多く、義姉も鬱傾向になりつつありますね。
私が鬱病で入院していた過去があり、現在は寛解しています。マイナスエネルギーは周りを巻き込みやすい(引きずり込みやすい)と思います。
主様が倒れる前に距離を置かれたほうがいいです。個人的な意見ですが、マイナス発言を口に出している間は元気だと思います。構ってくれる相手がほしいだけなんじゃないですかね。- 4分前
ママリんこ
実は原因ももう聞いていて話は全て教えてもらいました。
それがなかなか解決しないようで他にも色々うまくいかなくなってきてさらに辛くなっちゃったみたいです。
私も過去辛い時あったので漢方薬いいよとプレゼントしたこともあるのですが、全然効かなかったと言われてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
多分何しても上手くいかないことを話を聞いてくれる優しいママりんこさんに甘えてあたってるのかもしれないですね💦
本人が納得しなければ、誰に相談しても変わらないと思うので
どうしたいのか?が重要だと思います。
心理的負担で眠れないので治したい=医療
食べれない=何なら食べられるか探してみる
消えたい=カウンセラー
どれもやりたくない場合、
逆にどうすればいいかを聞いてみるといいかもです😭
ママリんこ
ありがとうございます😭
甘えてくれるのは全然構わないんですけど全然解決策が見えなくて💦
心配だからどこでもいいから専門家に相談してほしいという気持ちは伝えてるのですが、病院にすら行く気がおきないと😔
どうしたいのか、どうしたら気持ちが楽になれるかなと聞いてみたら泣かせてしまいました💦
何言っても私の気持ちは誰もわかってくれない、私が我慢すればいいんだみたいなことになるのでそっと見守りたいのですが、話題を出してくるのでどうしたらいいのか困ってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
話を聞く方も正直しんどいと思います😭
ご本人は無意識に負のエネルギーを出してしまうので、お互い辛くなってしまいますよね💦
病院に行く気すら起きなくなるのは、一気に落ち込む一過性か重度なんだと思うので、
本来なら心療内科に受診して欲しいですよね💦
うつだろうがなかろうが、自分の気持ちを他人が100%理解するのはほとんど不可能な事だと私は思っているので、
個人的意見ですが、優しいママりんこさんが気負わなくていいと思います。
頼れる人が誰もおらずにいるなら、区役所に精神病相談窓口で相談したり、病院に直接電話相談したり、
何も行動しないのであれば、
話せば辛くなるだろうからと話題を避ける、
話したいのなら一歩前に進もう
ですよね😭
ママリんこ
そうですね💦
正直しんどくなってきてしまいました。
助けてあげたい力になりたい気持ちがありましたが、あまり気負わず話したかったら話してねのスタンスにしていこうと思います。
話題に出なければこちらからはふらないことにします💦
ほんとに通院してくれるのが1番なんですけどね😔
うつっぽい人と関わったことなくて戸惑います。
親身に聞いてくださってありがとつございました。