※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への妊娠報告について、質問というかモヤモヤというか、、2人目妊…

義実家への妊娠報告について、質問というかモヤモヤというか、、

2人目妊娠時の報告ついて、旦那と義母の態度にモヤモヤしてます。

以下状況です

つわり真っ最中の10週頃引っ越しをしました。
義母も手伝いに来てくれました。

私も体調が悪く休み休みの引越しになるので、
旦那にそれとなく、お義母さんは知ってる?と聞くと
一応言ってある。と言っていました。

いざ義母が来ると、おめでとうもなければ気遣いのひとこともなく、モヤモヤしたまま引っ越しを終え、さよならしました。

それから月日が経ち、安定期に入った頃旦那から唐突に、
「週末孫の顔見せるのも兼ねて親にビデオ電話するから、直接安定期に入ったこと伝えてくれる?」
と言われました。

私は言われた通り、「安定期に入り体調も落ち着きました、おかあさんも体に気をつけて過ごしてくださいね〜」
と言ったのですが、義母から何と

「赤ちゃんができたってこと?」
と言われ、、
(え、知ってるんじゃないの、、?)とおもいつつ
「はい」と言うと、
「おめでとう〜体に気をつけてね〜」

と言われ、電話を切ったあと旦那にどう言うことか聞くと

・引っ越しの時はつわりの件もあったため、妊娠したことは伝えたが、義母的には改めて報告をして欲しかったとのこと。(そのため態度があまりよくなかった)
・今回の電話では、私から改めて妊娠の報告をしてほしかった。義母もそれを待っていた。

とのことでした。

それなら引越しの時に言えばよかったのでは?と言うと、まだ安定期入ってないからやんわりと伝えただけ。改めて報告は安定期入ってからするつもりだったとのことでしたが、
目の前で吐きながら引っ越ししてるのに、妊娠のこと知ってるのに安定期前だからと触れないことにするのもおかしくないですか?
それならその時に、安定期前ですがこのような状態なのでってことで報告すればよかった。

そして電話の件。そう言うことなら細かく旦那から先に私に説明すべきだったし、私もそれなら他の言い方ができたのに。

再来週義母に会うので、なんだかモヤモヤしています。

ちなみにそこまで義母と仲良くはないので改めて弁解するほど?の雰囲気でもないです笑

みなさん義実家への報告はいつ誰がどのようにしましたか?

そして私もこの先お世話になるのでスッキリさせたいのですがどうしたらいいでしょうか、、、😶‍🌫️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、
1人目はちょうど心拍確認した次の日に義両親に会う予定があったので直接2人で伝えました。
2人目はちょうど心拍確認した時に夫が義両親と一緒にいたので(産院は付き添い不可)夫から言いました。

弁解しなくていいと思います💦
ご主人の仲介不足だと思いました🫠
全員揃ってるところでご主人が「俺の伝達不足で妊娠報告がうやむやになり2人がすれ違う形になってしまってごめん。
今後ともよろしく」ってまとめてほしいですね