※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が気になります。9ヶ月でまだハイハイもつかまり立ちもできません。…

発達が気になります。
9ヶ月でまだハイハイもつかまり立ちもできません。
出来るのはずり這いとうつ伏せからお座りの姿勢になるとこです。
どうやったらこの先に進むのでしょう…
周りはハイハイやつかまり立ちばかりです。

他の子よりぼーっとしている感じもあるし、お喋りもかなり控えめだしいろいろ心配しています。
家では目が合えばにこにこしてくれるけどお外に行くとおもちゃの方が好きみたいであんまり人に笑いかける感じがありません。
かと思えばしばらく遊べば私の方に寄ってきてすりすり甘えます。

また、他の子を見るとお母さんや職員さんとコミュニケーションを図っている感じがするんですがうちの子はイマイチです…
他の子に寄っていきますがお顔を触ろうとします。

そういう性格なのか、発達心配した方がいいのかわかりません。
人見知りも後追いもしていた時期はあったのですが、短い期間で終わりました。今は家ではひとりでおもちゃで遊ぶことが多く、チラチラ見てくるものの離れても特に泣きません。
離乳食はかなり順調で量も食べるしご飯は軟飯をもりもり、つかみ食べも上手にします。
まだバイバイやパチパチはできないです。

どうしても他の子と比べてしまい苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在1歳3ヶ月の息子がいるのですが
ほとんど同じような状況でした😂
1歳直前で急につかまり立ちとハイハイが上達して、1歳2ヶ月にようやく1人で歩けるようになりましたよ

おしゃべりも発語はなくて
喃語ですが、最近になってようやく言葉や物に反応して喋るようになりました😌

おもちゃに夢中で後追いしないこともたくさんあって
ご飯作れるしトイレ行けて楽だわーなんて思ってたら1歳過ぎから後追いするようになりました!今も足元をうろうろしてきます

同じくご飯はつかみ食べしてもりもり食べていますが、スプーンフォークは使えません。
興味はあるみたいなので持たせてはいます👍

バイバイはまだできませんが、パチパチもここ1週間で急にやり始めました😂!

甥っ子が息子より半年早く生まれてて
発語も歩行も歯が生えるのも、成長全てが早いのでどうしても比べてしまうのですが
自分の子もゆっくりながらできるようになってるのでこのまま見守ってみることにしてます☺️

きっとその子のペースがあるんですよね。お医者さんから指導がなければ大丈夫だと信じてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!同じような状況だったとのこと、やっぱり個人差なんでしょうか…
    詳しくありがとうございます。
    10ヶ月で歩いたとかバイバイ、指さしし始めたとか聞くと焦ってしまって。
    検診でもお医者さんに聞いてみたいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    同じ月齢の子が自分の子より発達が早いと
    うちが遅れてるのかと心配になりますよね、、、

きっと個人差があると思いますし、お子さんがのんびりさんなのかもしれません😌
    できるけどやらないだけとかも全然あると思いますよ

• 1時間前
豆

市の発達相談には行かれたことありますか?

自治体にもよるんですが、発達相談の窓口で相談をして必要があれば集団療育に繋がると思います。

療育ときくとびっくりしてしまうのですが、発達障害のあるなしに関わらずちょっと成長がゆっくりな子にとってもいい練習の場になります。

保育士や理学療法士の先生がつくので、その子にあった遊び方や声かけを親が学ぶ場にもなるので、発達面が気になっているならおすすめですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達というか毎月身体測定と保健師との面談があるのでそれにはいっています。
    その際に気になる子にはこちらから発達相談のお声掛けをすると言われました。

• 1時間前
まー

上の子その頃ずり這いしかできませんでした!

おすわりも、つかまり立ちも、ハイハイもしてませんでしたー!

もちろんお話もできませんし、意思疎通もできてませんでしたよ😅
9ヶ月じゃ無理だと思います。
人が苦手で他の子と遊べたこともなく近寄ることもないです!
離乳食も食べませんでしたし、模倣もその時期できませんでした!