※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

トイトレについてです!お子さんは、最初から場所問わずトイレでおしっこ…

トイトレについてです!お子さんは、最初から場所問わずトイレでおしっこしてくれましたか??😮

最初は家でしかしてくれなかった!という方、外でもしてくれるようになったキッカケなどあれば教えてほしいです🙇‍♀️

2ヶ月ほど前からトイレでおしっこができるようになりましたが(うんちはまだです)、家以外の場所では一度もできたことがありません。座ってはくれるけど出せないって感じです。
家だと自分から行くと言う時が半分、決まった時間に私が連れて行くのが半分という感じで、チョロっとのときもあるけど毎回出ます。

家では洋式トイレに持ち手のある補助便座を置いています。できるだけ高さのある足台を用意しましたが体格が小さくまだ足はついていません。なので状況的には外出先も家もほぼ同じなのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳前にトイレできるようになるなんて優秀ですね✨
長女は「漏らすかトイレで出すしかない状況」になって1回出来たら、お外でも出来るようになりました😂
環境の変化や、集中できないなどでお外じゃしにくいですよね💦

• めいめい

めいめい

ありがとうございます🙇‍♀️
    体格が小さいと膀胱も小さいからトイトレ遅くなると聞いていたので、予想外に早くできてくれて驚いているところです😮
    外出時も布パンツを履かせたらできるようになったという感じですか??

園のトイレは大人用+補助便座ではなく子ども用洋式トイレで、家で補助便座使うよりサイズが大きいから少し怖いのかな?と予測しています💦
    外だと人の気配や話し声などもあり、難しいのかもしれないです🫥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体格でそんな差があるんですね🤔
    うちの子たちみんな小さめですが、そこまで遅くなかったのでよかったです😂

漏らすのが嫌というプライドが出てきたので、こっちも覚悟を決めて布パンツを履かせて出掛けてました😂

• 33分前
  • めいめい

めいめい

個人差あるとは分かりつつも、検診のときに成長曲線平均で2歳小さめなら3歳くらいが目安と言われたことがあって、うちの子成長曲線下限なので3歳くらいかなと思っていました😶

そういう気持ちが本人に出てきたら進みそうですね🤔こちらの覚悟の方が大変そうですが😅
    2歳を目安に家の中だけでも布パンツ始めてみようかと思います!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布パンツ生活始めるなら、おすすめなのはトイレパンツ使わずに最初からパンツで始めるのがいいと思います☺️

今になって思いますが、オムツで排泄出来るって今ならではの特権でお出かけの時は便利なので、焦らずのんびりとしてみてください😊

• 16分前
  • めいめい

めいめい

トレパン使わないとか意味無いって話よく聞くので買ってなくて、とりあえず布パンツ買ってみたところでした!
    お出かけ時トイレ連れてくとかお漏らしとか気にしなくていいの、正直とっても楽ですもんね😁
    下の子産まれたらなかなか始める気になれないかもと思ってやってみているんですが、急がず子どものペースに合わせていこうと思います😊

• 10分前
ママ

どこでもしてくれました!
キッズトイレがあると特に喜んでしてくれてました😌✨
大人用便座だと支えてあげるとできるって感じでした!

はじめてのママリ🔰

最初の頃は外出先のトイレ嫌がってました!
同じお店のトイレに何回か連れてったら場所に慣れてできるようになりましたよ🙌🏻そういう感じでお店を少しずつ増やしていったらどこでも出るようになってました!

• めいめい

めいめい

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり同じトイレに何度も連れて行って慣れることですかね🤔
    週2くらいで行くスーパーなど、到着時に毎回多目的トイレに連れて行ってみているんですが、まだできなくって💦
    気長に繰り返し連れて行ってみようと思います!

• 2時間前