アレルギー?一歳2ヶ月の娘について。市販のうどんだしで卵とじうどんを…
アレルギー?
一歳2ヶ月の娘について。
市販のうどんだしで卵とじうどんを作り、薄めず姉妹と同じものを食べました。大人と同じなので塩分もあり少し濃いめでした。
お椀から麺をお皿に出してあげて、手掴みで麺を食べています。口元は麺についていたお汁がたくさんつきました。
二人羽織のような状態で食べていたので経過がわからないのですが、食べる前は真っ白な肌が、食べ終わって顔を見ると口元に赤い虫さされのようやぼやーっと、したものがいくつかできていました。
しかし次第にに薄くなり30分くらいすると、赤みは消えていきました。
小麦や卵のアレルギーはかなり前に確認して大丈夫で、パンや卵焼き等はほぼ毎日よく食べています。
お子様やご自身でこんなご経験された方いらっしゃいませんか?
うどんだしのしょうゆ?塩分で一時的にかぶれたりしますか?
どうぞよろしくお願いします。
- ひーこ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
卵とじうどんを食べさせるのは初めてですか?
卵とじって火が通ってるように感じても実際にはちゃんと火が通ってない状態なので
卵アレルギーの可能性が高いかな?と思います💦
上の子も固茹で卵は平気でも卵粥や茶碗蒸しだと症状出て卵アレルギーと言われました💦
発疹の出方や30分経ったらなくなったところも上の子のアレルギー症状と似てます💦
うどん出汁の塩分よりかは卵の可能性の方が高そうだと思いました💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も卵アレルギーがあります
卵は加熱時間や加熱温度によってアレルギー源が弱くならずに症状が出てしまう場合があるので、加熱の比較的弱い卵とじ系は、今まで加熱したものが食べれていたとしてもアレルギーの可能性は考えられます。
あとその日の体調によっても症状が出ることもあるので、今後食べさせた時に少し注意して見ておく必要があるかと思います🥲
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ひーこ
ありがとうございます‼️
今日まさに風邪ぎみで!
卵料理は普通にいつも与えてましたので油断してました💦
今後注意してみていきたいと思います‼️- 1時間前
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はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺
非加熱の卵でアレルギー(生卵アレルギー)なのかもしれないので、茶碗蒸し、カスタード、マヨネーズ、スクランブルエッグ、プリンあたりは気をつけられた方がいいと思います🥺
近々病院に行かれることがあれば相談してみてください😊- 1時間前
ひーこ
さっそくありがとうございます!
たまご粥も何度も食べていて、今回のうどんもこれでもかというくらい火を通してました。
固茹で大丈夫でも茶碗蒸しでアレルギーでるんですね‼️初めて知りました…
ありがとうございます😭
かかりつけ医に確認してみたいと思います😭
ひーこ
追記で卵とじうどんも何度も食べています。
ママリ
何度も食べてるなら他の方も仰る通りその時の体調とかでも症状出るかもですね💦
お医者さんに確認してみるのが一番ですね😊
写真見せたら大丈夫だと思います!
ひーこ
ご丁寧にありがとうございます😭
今日鼻水もでて風邪ぎみで!
病院で確認してみます!