※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
ココロ・悩み

現在、3歳前の息子が療育センターに通っていて指導とかは今のところなく…

現在、3歳前の息子が療育センターに通っていて
指導とかは今のところなくて診察と検査だけなんですが。
といってもこの前初めての検査を終えて数値が69と低く
様子見でできる事をやってく流れなのですが…

発達障害の疑いがあるのかとかは
まだ聞けてなくてわからないんですけど…

実母が一番下の弟が広汎性発達障害なのかな?(多分)
なのもあって、うちの子も何かあるよって言って来るんですけど。
まあ、こちとら薄々気がついてますけど、あまりにしつこくてイラッとしちゃいます😂
別にあってもなくても、その子に合った育て方をしていくだけだと思っているのでやることやるしかないなという感じなのですが😂
もちろん問題ないのが1番いいですけど、治せるものでもないし😂

そして、今妊娠中なのでその子も標的にされてて、栄養とか祈願とか言ってくるんですけど😮‍💨
遺伝子的な問題なのか育ってくうちの構築の関係なのか分かりませんけど、もーほんとにうるさくて困ります😂

出来ることはするけども、そのストレスはどうなのと思います😮‍💨
こっちが1番悩んでるのに、引っ掻き回して何がしたいのか。障害あるからなんなのか。

正直、どんな傾向があるのかは気になってますけど1月に療育センター予約してあってそこで医師に診察?診断?してもらうので、それまでは何とも言えないと思うんですよね😂

傾向としては
発語の遅れ(現在1歳半程度)
集中が短い、疲れやすい?
理解力もおそらく発語と同じ程度のスピードかな?

あとは、私に対しての反応がどうなの?
って思うんですけど…
・ママとあえて言わない
・保育園が好きでママは見向きもされずにバイバイされますが、迎えに行くと園の中ではべったりするが、車ついたらスンとなります。笑
・昨日1日会わず今日朝1日ぶり?にあったときの反応が薄かったところか、ママバイバイって感じでした😂
そしてパパいない!パパいい!とかゆってて
ツンデレなのか知らんけど、ママは悲しい😂
・なんだか他の人と比べてある意味特別というか特殊な反応します😂

なんか色々書きすぎてよくわからんことなってますけど😂
どう思いますか??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

数値的には軽度知的障害ですね。
発達障害に栄養と祈願とか関係ないしほっといてほしいですね😇

• いず

いず

そうですよね😂
    今わからんこと言われてもモヤモヤするだけだしいつかわかることだし他ってほしいです😂

• 2時間前