※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
家族・旦那

夫に人の会話や相手に興味を持たなすぎると注意されました。私自身、自…

夫に人の会話や相手に興味を持たなすぎると
注意されました。

私自身、自覚があり家族間や集団の中でも
私以外の人が楽しく会話してるなら
そのままやり過ごした方がいいと思ってます。

元々コミュニケーションが苦手ということもあり
あまり人の会話に割り込んで話すということは
しません。

夫に言われ色々調べてみましたが
アスペルガーなのかなと思いました。

大人になりアスペルガーかなと気付いた方は
周りと楽しく付き合う為にどう過ごしてますか😣?
一度、病院に行って相談した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

ご本人が困ってるなら病院に相談していいと思いますが、旦那さんから指摘ですもんね、、
興味がある話題があれば会話の中に入れるんですかね?🤔
無理に会話の中に入っていかなくてもいい気がしますけどね💦

• クリーム

クリーム

夫に言われたことは自覚がありますが、どう会話に入ればいいのか分かりません。

言い訳になってしまってしまいますが・・興味がある話でも私が会話の中に入ったら変な空気にならないかなとか考えてしまいます。それなのでママ友と3人で集まった時は地獄です😓

無理に会話に入ろうとすると疲れてしまいます💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

話題が振られたら入りやすいですけど、振られなかったら入りづらいですよね💦
    ママ友の話を聞いていてじゃあこういう時はどうしてるの?とアドバイスをもらう形だったら話に入りやすいかなとは思いますが、家族間だったら私もあまり話に入らないですね🤔

• 1時間前
  • クリーム

クリーム

おっしゃる通りです😣
    質問されないと会話に入れません💦

私も家族間の会話に入りません。
    夫の中では息子と夫が会話や遊んでるのに私が入ってこないことが不満なようです😓

息子は1歳頃から大人同士が話してると嫌がるので、息子と夫がふたりで楽しく過ごしてるなら無理に入ろうとしない方が平和なのかなと思ってますがこの考えが良くないのでしょうか😖?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

息子さんが嫌がらないように会話に入らないのは悪いことじゃないと思いますよ!
    クリームさんは自分の考えがあって会話に入らないようにしていると思うので、無理に入らなくていいと思いますし、
    旦那さんがママも入ってほしいのならその時に会話を振ってくれればいいんじゃないかと思います😌

会話を振られたら入ってほしいのかなと思ってクリームさんが息子さんと旦那さんのそばにいってみたらいいんじゃないんですかね😌
    旦那さんには自分から入るの苦手だから会話振ってほしいとお願いしてみてはどうですかね🤔

きっと旦那さんが入ってきてほしいタイミングもありますよね😅
    そこまでわからないですしね💦

• 33分前