※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の転職について現在は共働き子なし旦那年収800万程度(社員130人程度…

旦那の転職について

現在は共働き子なし
旦那年収800万程度(社員130人程度の会社)
私年収500万程度(社員500人程度の会社)

私の会社は福利厚生が良いです。
旦那の会社も会社規模の割には福利厚生が良く、私は不満はありません。
ただ出張の多い会社で、旦那は出張が嫌なので転職したがっています。
転職先候補が社員8人の会社…年収も400 万程度になります。
不妊治療をしているので子供を授かる可能性があります。正直子供がいなければ旦那の年収が400万でもそこまで気にしません。
子供が出来たことを考えるととても不安になり、不妊治療を中断したくなってきました。
私のほうが年収も高くなるので、私の扶養に入れないといけなくなります。
私の会社は扶養に入れると周りに知られてしまいます。
職場の先輩2人も旦那より年収が高く、自分の扶養に入れてますが周りの男性陣が影で旦那のほうが給料安いんだと話してるのを聞いたことがあります。
私も影でそう言われるんだ…

今時共働きが当たり前で、奥さんの扶養にいれるのも珍しくないのは分かっています。
でも自分は嫌なんです。
お金の不安を抱えたまま子供も作りたくないんです。

ちなみに旦那の実家はも貧乏です。
せめて旦那は裕福で合ってほしい…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も転職経験ありますが、、
年収が減るどころか400万はキツいですね💦もう決まってしまったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ決まってはないです。
    今の水準から400万はキツイですよね…🥲
    そういう会社を何も考えずに選ぼうとする旦那もバカなんですよね。

• 2時間前
sui

そもそも年収400万なら奥さんの扶養には入れないんじゃないでしょうか?🤔
今ははじめてのママリ🔰さんの方が収入低いですが、ご主人の扶養には入っていらっしゃらいですよね。
ご主人は今も変わらず転職先でもご主人の会社で社会保険入ることになると思います。

• sui

sui

すみません、お子さんができた場合お子さんを扶養にいれるのはママリ🔰さんってことでしょうか。
    勘違い失礼しました!

• 1時間前
しゃけ🔰

子どもができたときに女性が働き続けられるかはわからないです。
つわりがひどかったり、もし双子だったりしたら、精神的にも辛くて仕事辞める人いますし。不妊治療が長期間して仕事辞める方もいます。
旦那さんが400万になっても合わせて900万で平均的な世帯年収より高いから大丈夫って思ってるのかもしれませんが、今までの生活水準とだいぶ変わってしまいますよね...。
嫌なことをさせるのもかわいそうですが、将来のこどものためにも思いとどまる、もしくは転職先を検討し直して欲しいですね。