コメント
はじめてのママリ🔰
12月以降~1年間は、今使ってる保険証がそのまま使えますよ😊
新規発行が12月でなくなるという話です。勘違いしてる人めっちゃ多いですが。(政府が勘違いさせる言い回ししてるんですが💦)
レンガ
空いてる病院でのみマイナ保険証使ってますがメインで行ってる小児科はめちゃ混みしてるので今までの保険証出しがちです🙂
資格確認証?も届きましたがだいぶ紙ペラだったので無くしたり直ぐにぐちゃぐちゃになりそうな気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
マイナ保険証って受付出すと手間取りますか?なんかピッとして終わるイメージなのですが…。
資格確認証、そんな紙ペラなんですか😩- 1時間前
-
レンガ
ふたり連れてく事が多いので、一枚づつやらなきゃいけないのがめんどくて💦保険証なら受給者証や診察券と一緒に出すだけなので😖
受給者証より、薄いくらいの紙でした🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにお子さん2人だと、大変ですね😭今のままならさっと出して終わりですもんね!
政府は面倒なことばかり作りますね😅- 54分前
はじめてのママリ🔰
12月以降も保険証と診察券で診てもらえますか?また子どもも同じでしょうか?無知でごめんなさい😭
発行が12月でなくなるんですね💦わかりづらすぎる…。
はじめてのママリ🔰
みてもらえますよー!大丈夫です✨子供も、保険証+診察券+医療証で今まで通りです。
補足すると…それ以降が資格確認書です。なので、資格確認書の発行は2025年12月までの間に届くと思います。今の保険証が使えなくなると言われているのは2025年12月以降ですね。
あと1年間の間にマイナ保険証を作るかどうか決めれば良いと思いますよ😊
とはいえ、今回の選挙の結果等考えても、それも二転三転する可能性あるかなと私は思ってますが…。
はじめてのママリ🔰
いつも通りに診てもらえるんですね、安心しました😭
資格確認書は2025年12月以降に使うものということですか?💦
この1年間でよく考えます…🥲
マイナカードとの紐付けやめますみたいなことにならないかなと思ってるんですが…無理ですよね🥺
はじめてのママリ🔰
現状そうです!2025年12月以降は、資格確認書かマイナ保険証になる感じです。あと、新規発行がなくなるので、今年の12月以降に引っ越しや転職等をすれば今の保険証は使えなくなり資格確認書になります。
はい😊1年間でよく考えれば良いと思いますよ~!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!あ、新規発行がなくなるので、引っ越しなどすれば資格確認書か、マイナ保険証手続きですね。
お聞きして安心しました、これから風邪とかで子どもの受診も増えるので…。ありがとうございます🙇✨