※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳になった時点で発語全くなかったけど、子供は定型発達だったという方…

2歳になった時点で発語全くなかったけど、子供は定型発達だったという方いますか?
2歳になったばかりの息子が意味のある発語全くなく、喃語しか話しません💦ぱーぱーぱー、まーまーまー、あぶあぶあぶなどです。
心配すぎて夜な夜な検索魔になっていて眠れずにかなり病んでます😢
言葉の理解もあるのかないのかよく分からないし、オムツポイしてとか〇〇取ってきてなどの簡単な指示しか通りません。指差しも発見、応答、共感全てあるんですが、周りの2歳の子に比べて行動などが幼いような気がしてます。
だめと怒ってもなぜか爆笑するし、困ったことがあると顔をくしゃっとして笑う癖があって、すごく違和感あります。
誕生日だったのでハッピーバースデーの歌を歌ったらすごく嫌がってやめて欲しかったらしく、ぶんぶん首を横に振られました。普通喜びますよね💦
こないだも思い通りにいかないことがあったら、床に頭をゴンゴンぶつけていて引いてしまいました。
外で手も繋げないし指示もあまり通らないし、悩んで相談してもそれくらい普通じゃない?と言われるのも疲れてしまいました😭確かにできることもそれなりにあるんですが、それ以外のことでの違和感がすごいです。
2歳目前にして発語がないことで、急に息子への見方が変わってしまったのは私が考え過ぎてるだけなんでしょうか😢
不快に思われた方いたらすみません。
もうすぐ2歳の再健診があり、検査も受ける予定なのでそこで結果は出ると思いますが、既にメンタルがボロボロでしんどいです。

コメント

ママリ

遠方に住む甥っ子の話なので当時のことは詳しくわかりませんが、3歳目前まで発語なしで定型だった兄弟がいます。今小学生と中学生ですが2人とも成績良いです。話すと発語が遅かったなんて信じられないくらいスラスラ話すし大人びてるな〜と感じます。こういうケースもあるので、まだわからないと思います!

新米ママ

まだ わかんないですが 心配になりますよねー。
気持ちすごくわかります。
検索魔になりますよねー😫

我が子も発語が少なく
2歳の時に 発達相談 受けましたが 様子見でした。

2歳1ヶ月から少しずつ増えて
2歳3ヶ月ぐらいに
爆発的に語彙が増えました。

ずっと心配でしたが
支援センターとかの保育士さんに 「男の子 言葉 遅いって言うしねー」みたいに言われてました😌

はじめてのママリ🔰

発語なかったです🙋
1歳5ヶ月から保育園行ってます。
今、4歳、一度も指摘されたことはありませんでした。定型です。
2歳頃はイヤイヤ期もあるし、床に頭ゴンゴンぶつけるし、外では手を繋がない、けっこうあるあるな期がします🥲
と言われても納得いかない、違和感を感じるのですよね??
うちは、つま先歩きも、襖の開け締めも、タイヤくるくる回すのも、ほんとによくやってました。

言葉は、2歳半過ぎてから爆発来ました。
保育園の帰りに、友だちと徒歩で帰るのに、うちの息子だけ興奮して手も繋がず、走って行き、反対方向行ったりで、全然一緒に帰れてませんでした。年少になって回を重ねるごとに落ち着きました。
私と2人の時はちゃんと繋いで歩いて行くようになったのもやはり年少でした🫠

で、その一緒に帰る子たちの下に、ちょうど2人2歳児がいますが、まぁ、何て話してるのかわからない喃語です💦ママしかわからない😅

言葉は、言葉を溜めるボールとスピードが人それぞれ違うので、いつか爆発くると思いますよ。
あと、男の子は、何歳になっても行動や発言が意味不明、と高校男子の子どもを持つ友だちが言ってました😂日本語を離す宇宙人だと🤣

検索は、いいことないです!
ネット上のことより、目の前の赤ちゃん感があるお子さんをもっと堪能されたらと思います😭