※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
ココロ・悩み

年長男子、「僕はもう家出する」「僕は自分が嫌い」「保育園の子はみん…

年長男子、「僕はもう家出する」「僕は自分が嫌い」「保育園の子はみんな僕のことが嫌いなの」などの言動が多く心配でずっと悩んでいます。

再来月に6歳になります。
少し「◯◯したらダメでしょー」と叱られただけでいじけて布団にくるまりこのような発言をします。

すぐに極端な事を言うので、この歳でこんな事を言っていたら、
年頃になったら本当に家出したりしてしまうのではないかと心配で仕方ないです。

普段からも寝る前に「ママは僕が嫌いなんでしょ?」と言い「そんなことないよ、大好きだよ」と言うと嬉しそうにします。

もちろん毎日のようにこちらから「大好きだよ」と言っていますし、「◯◯くんはママやパパより先にいなくなったらいけないんだよ」「死ぬなんて簡単に言ったらだめだよ」「自分の命を1番大事にしてね」と何度も伝えています。
でも、3歳下の子が生まれた直後に、私がいっぱいいっぱいになってしまいキツく叱ってしまったことが何度かあり
そのせいかもしれないと思っています。

家出やいなくなるや死ぬと言った極端な言葉が出るのが辛くて仕方ないです。小学校入学前後で同じようなことを言うお子さんや、これ位の頃に同じような事を言っていたお子さんいますか?今どうしていますか?

普段はとても明るく遊ぶのも大好きですし、私にも妹にも優しい子です。
家出や、自殺や死にたいなど、子供の前で言った事はありません。ほぼ子供番組しか見せてません。
こんな事を言わせる母親で申し訳ないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん保育園で周りの子達が言ってるんだと思います。
うちの長男も年中か年長の時に何かあれば「僕が死ねばいいんか!」って言ったりすることがあって保育園の担任の先生に相談したことがありました。
今小学2年生ですがそんなことは一切言わなくなりました。

ちなみにこの頃にもう出て行くっ!と言ってリュックにお気に入りのおもちゃを詰めて家の外の電柱まで家出したことがありました。私はおもちゃだけで生きていけると思っていることが可愛過ぎて笑ってしまいましたが本人はあの時は本気だったと思います。

特に気をつけたことはなかったですが今はそんなこと言わなくなりました😊