娘が園で叱られ、「最悪」と言われたことについて、園に確認したいが、娘が気まずくならない方法を知りたいです。どう話すのが良いでしょうか。
こども園の年少クラスに通う娘から、今日園で叱られた、その時担任の先生に「最悪」と言われたと聞きました。叱られた理由を娘にたずねたら、今度ある発表会の練習中に、娘が自分の台詞を忘れてしまったからだと言っていました。
叱られた状況や、「最悪」という言葉が出た文脈を、娘の説明からだけでは把握しきれていないかもしれませんが、「最悪」という言葉が指導中に出るのはちょっと適切ではないと感じます。
園に明日確認してみたいと思うのですが、角が立ったり娘がチクったみたいな空気になって娘が気まずい立場になるのは避けたいのですが、誰にどう話をするのがよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

まいなつ
その人より上の人かなー?
でも結果言った本人には伝わると思いますし、チクった感じにはなるかとは思いますが言わないとまた娘さんが嫌な思いすると思いますのでいう方が良いかと!

ボロボロ
私だったら担任の先生に直接
昨日、娘が先生に怒られて最悪って言われたことを気にしていて〜💦何かありましたかー?って聞いちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
さらっと直球で聞くのが、おおごとにもなりすぎず、結局一番誤解も少なそうですね‼言い回し真似させていただきます、ありがとうございます‼
- 3時間前

yuna*°
担任より上の人に📞しますね
報告🟰チクったになる思考だとその担任はやばい人間です。
-
はじめてのママリ🔰
担任にまずは直接状況確認してみようかと思いますが、本人と私だけで話がこじれそうなら早々に上の方に入ってもらうようにします‼そんなやばい人だと思ってはないのですが…💦
回答ありがとうございます‼- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私ならまだ様子みますね。
もし、先生が言ってなくて誤解させたら一年、卒園まで引きずるのも嫌なので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、娘の言い分だけを鵜呑みにしておおごとにした挙げ句実は誤解でした、というのは避けたいので…さりげなく聞けそうなタイミングに本人に確認できればと思います。確認ありがとうございます‼
- 3時間前

ママリ
お子さんの言う事が全て事実とは限らないので、叱られた状況からまず聞いてみたら良いのではないでしょうか。
「最悪」という言葉が出た前提で聞くと話が拗れるというか誤解な場合あると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ご指摘の通り、娘の言い分だけを鵜呑みにしておおごとにしちゃうと、これから通い続けるのに変にギクシャクするのも嫌ですよね。まずは状況を確認させてもらうようにします。ありがとうございます‼
- 3時間前

ゆっち
私も一度くらいなら様子を見ますね。
数回起これば管理職に相談しますね。直接言ってもその場で終わると思うので😂
-
はじめてのママリ🔰
娘の話だけだとどこまで事実かあやしいところもあるので、タイミングみて本人に状況を直接確認したいと思ってますが、おっしゃる通り、本人に直接言っただけだとその場で終わっちゃうというのは危惧してるところです😂何度も起こるなどあれば上の方に相談してみます‼ありがとうございます。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
聞いてもいいと思います!
その言葉は適切ではないと思います!
ですが、例えばビデオカメラに録画してて咄嗟にあー最悪〜って出た可能性もあります。
通しで撮りたかったのに〜って気持ちが勝ってしまった可能性もありえますよね。
しかし、先生である以上そういう言葉には気をつけなきゃいけないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
娘の言い分だけを鵜呑みにして喧嘩腰でいくのではなく、まずは当時の状況を聞いてみるようにします。たとえで出していただいたようなシチュエーションは確かにありえそうですね💡ありがとうございます‼
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
確かに、上の人に言ったとしても、担任の先生本人には伝わりますよね。まずは担任の先生に直接当時の状況を教えてもらって、話の内容次第では上の人に取り持ってもらいたいと思います。ありがとうございます‼