※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを叱ることに悩んでおり、他の親と自分の叱り方の違いに戸惑っています。ルールを守らせるために厳しく叱りすぎているのではないかと心配しています。子どもへの接し方について意見を求めています。

子どもを叱りすぎなのかなぁと思って悩んでいます。
遊び場などにお出かけをしても、私だったら強めに叱ってしまう場面でも叱らない親が多いです。
保育士をしていましたが、子どもへの叱り方、関わり方に自信がなくなってしまいました😢
我が子だとどうしてもイライラしてしまうこともあります、、。

こないだ行った水族館で上に蓋がない水槽があり「水槽には触らないでください」と書いてありました。
2歳くらいの男の子が手を入れバシャバシャしたり、水を舐めたりしていて、親はだめよーと声をかけるくらいで特に引き離したりせず、その子はずっとやっていました。
それ見て、このレベルでも叱らない人がいるのに、私は叱りすぎでは?!と思ってしまって。
私なら手を入れようとした時点で 触らない、見るだけ!と阻止します。
子どもを抑えすぎて自由な心を潰してしまっているのでは?と思って、、。でも迷惑をかけたり危なかったり、ルールを破った行動をするのは辞めさせたいですよね、、?

外を歩く時は手を繋ぐよ!
お店は走らない。
お布団に来たら遊ばないよ。
それは(売り物など)触らない!
など、ルールにもうるさいし、だめ!やめて!あぶない!気をつけて!ばっかり言ってる気がしてきました。

みなさん子ども叱っていますか?
余裕がなくイライラすると、イライラ感丸出しで怒ってしまうこともあって、自己嫌悪です、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみませんまだ子ども小さいので叱るとかあまりないんですけど、

ダメよーとか言って引き離さないって親多いですよね私的になしだなと思います!まだやっていいこと悪いこと判断つかないなら親が責任持つべきだし、ママリさん当たり前のことをちゃんと教えてるだけかなと思います😱😱私の感覚てきには世間が怒らなさすぎるのかと😣😣

モン🐶

2歳ぐらいの親御さんがおかしいだけだと思います😅
私も同じ立場なら主さんが思うように叱り、触らせない、見るだけにさせますよ💦
その方がおかしいだけかと思います。放置し過ぎです💭

迷惑掛けたり、危なかったり、ルールを守らなかったりした場合は私も主さんと同じように辞めさせたいと思ってます😌

私は子供叱ります!
お店で走れば(走っちゃダメ!)、(走らないよ歩くんだよ!)、(お腹が大きい人、おばあちゃん、小さい赤ちゃんに当たっちゃって怪我しちゃったらどうすんの!危ないでしょ)、(○○ちゃんだって走って怪我したら痛いでしょ!ダメだよ)ってその場で阻止して叱ります!

売り物でもご飯の食べ方でも同じように叱ります!

主さん叱りすぎじゃないと思いますよ😅
親としてちゃんと躾をしてるだけだと思います!
ご自分を責めないでください🙇‍♀️

95

迷惑をかける事は叱って当たり前だと思いますよ(^^)
うちも同じく、どこへ出かけても全く同じ状況です。

え、むしろ怒らないで子供好き勝手やってるけど将来大丈夫?なんてよく思います。

外で怒鳴れば、沢山の人が見てくるしキツくいいすぎたかな?など思いますが
子供を育ててれば、何度言っても聞かなくて最終的に怒鳴るパターンみんな通ってるよね〜なんて思って気にするのをやめました。

自分で何事も責任をとれない内は、親の責任ですし
何にも間違ってないと思いますよ(^^)

ママリ

【自由にすること】と【ルールを守らない】は違うので決まりを守った上で自由にしていい範囲で楽しませてあげるのが大事だと思うので、水族館でそのルールが書かれてるなら分かるように注意しないとだし、ダメよーって言ってまだやるようなら引き剥がします笑
水族館のルール的にもアウトだし落ちたらどうなると思う⁈って危険性も伝えます。
呑気にダメよーなんて言ってる場合じゃないですよね笑

伝えるべきことは伝えないとダメだと思ってるので、特に怪我や事故に繋がりそうなことの場合、多少厳しくとも叱るべきときは叱ってます。

元保育士さんで子育てのプロみたいなもんですし、自信持ってください😄

はじめ

やばいと思うくらいぷんぷん怒ってます😵‍💫!!

はじめてのママリ🔰

共感します!そのケースは叱った方がいいとは思いますが、私も最近自分が「周りに迷惑をかけないように」という思いに囚われすぎて子供を抑えすぎているのでは?と不安になることあります😥「ルールを守るのは素敵なこと」とかもっとポジティブな声かけになるようにできたらなと思います🥺

mama

私もめちゃくちゃ注意する方だと思います。
時々、子供の自由を奪ってるかも。
もう少しやりたいように
やらせてもいいのかな。って
思う時もありますが
でも親が全然注意しないせいで
好き勝手やる子供って
結構周り見てると多いので
やっぱり私は息子たちには
そういう風になってほしくないな
と思い、ダメなことはダメと
口うるさく言っています。
暴力、暴言を吐く子供が嫌いで
結構見るんですが