子どものオムツ交換が大変で、泣き叫ばれて困っています。支援センターで他の子が大人しくしているのを見て、我が子との違いに驚いています。毎回のことなので、虐待と誤解されないか心配です。
オムツ交換がおっくうです…
子どものオムツ交換をしようとするとギャン泣きします。
どんなに機嫌よく遊んでいても、仰向けにして交換しようとサイド破こうとすると泣き出してしまいます。
ひどい時には仰向けにしただけで泣きます😭
うんちの時には体捻って逃げようとするので一苦労…
先日、支援センターで隣でオムツ交換していた子は大人しくやらせてくれているのに、うちの子は逃げようと暴れてギャン泣き💦
こんなに違うものなのかと驚きました。
キレイにしてあげようとしてるだけで、なにも悪いことしてないのに…と毎回涙が出そうです。
毎回のことなので虐待してるんじゃないかと思われそうでヒヤヒヤしています。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
さあこ
お子さん、掴まり立ちや伝い歩きしますか??🥺
うちの子たち掴まり立ちするようになったら、
立たせた状態でオムツ交換する方が
断然しやすかったです☺️
誰も虐待なんて疑わないので
大丈夫ですよ☺️
こんこん
うちの子は仰向け大嫌いで、つかまり立ちできるようになったタイミングから立たせたまま変えてました!
うんちの時はお風呂場行って(本来はダメですが)蓋の上に乗せて私自身立ったまま変えれるように今もしています😂
途中座ってうんち着いても、お風呂場なら安心なので…😅
そのままシャワーでおしりも洗えて個人的には一石二鳥です。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにお風呂なら床が汚れてもすぐ流せますね!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
よく動く子ですか?静止するのがいやとかですかね😳?
仰向けにされるのが嫌とか理由によりますが、他の方も言われているように、つかまり立ちなどで立てるようになったら立ったままオムツ変えする方がお互い楽です!
保育士してた頃もそうしてましたし、うんちもお馬さんポーズで変えたりしてました😌
嫌な原因を取り除いてあげないとですよね、、、誰も虐待とか思わないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
抑えられるのはイヤなタイプだと思います!顔に薬塗るのにちょっと抑えただけで泣きます😅
四つん這いでさせてくれるのはお話しできて意思疎通できるようになってからですか?🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
シンプルにストップしてなきゃいけないオムツ変えがいやなのかもですね🥹
親の真似っこできるならお話しできなくてもできますよ、こうやってできる?って見せてあげたり、高バイできるならやってくれます😌
娘も一歳なる前からしてたので!
椅子におもちゃ乗せて遊ばせながらさっと変えたり、
うんちなら短い日常で撮ったムービーなど見せながら気を引いてました!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね🥹
ちょっと希望が見えてきました!
しばらくはおもちゃで気をひいて頑張ろうと思います!- 1時間前
初めてのママリ
わかります…仰向けにすると泣いたりうつ伏せに転がって逃げようとしたり大変ですよね💦
もうつかまり立ちはできますか?私の場合は立ったまま替えるようになったら落ち着いてくれました。つかまり歩きが始まるとそのままカニのように逃げたりするので大変ですが🤣
オムツ替えで泣いても虐待してるようには見えないので大丈夫ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
まだはいはいです…
早くつかまり立ちしてほしいです😅
毎回泣いてる子どもと必死に抑えつけてる私…周りからどう見られてるのやら…😅- 2時間前
そら
うちも1歳過ぎても今だにギャン泣きです!😭暴れるので、大変です💦
おむつ替えが終わったら、大抵けろっと泣き止むので、その短時間の間だけやし、もう諦めてます!💦
お姉ちゃんの時はそんなことなかったので、個性ですね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
キレイにしてるんだからむしろ笑顔でいてほしいですよね😅
うんちの時とかどうしてますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まだはいはいです。
協力してくれるようになるまでは先が長そうです🥲