コメント
ママリ
私は平屋がいいですー!
年取ったとき2階にあがるのつらいし、コンパクトにまとめられてお掃除とか自分が管理しやすそうだからです!
ママリ
私は二階建てを建てましたが平家にすればよかったなーって思う時あります😂
階段登るのがめんどくさいので笑
生活動線も平家の方がうまくいきそうですし🥹
-
はじめてのママリ🔰
平屋にすると狭くないですか?
庭とか部屋とか駐車場とか。- 2時間前
-
ママリ
確かに土地が広くないと部屋狭くなりますよね💦
でも友達や実家の家族を呼んでパーティーとかしない限りは部屋の広さはそんな広くなくてもいいかなとも思います😳- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにパーティはしないですね!😁
良く間取りとかを見るんですが、
子供部屋が4.5畳とかもうベットと机おいたら、いっぱいになっちゃいますよね💦
近所に平屋の建売の住宅街があるんでが、庭なんてほとんどなくて隣との距離が近くて…💦- 1時間前
-
ママリ
逆に子供部屋狭い方が、勉強と寝る時以外リビングにいてくれて家族の時間が増えそうでいいなって思います🥺わかんないけど😂
確かに庭がほぼないのは私は嫌ですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
単純に、平屋の方が安かったからです。
半平屋にすると、同じ間取りでも300万ほどアップしました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
私はてっきり平屋の方が高いのかと思っていました。
屋根とか基礎も大きくなるから💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってたので、見積もり書見てびっくりしました💦私の契約した工務店の場合、一階が22坪、2階が10坪のように、差が大きいと凹凸分のオプション料金もあり💦
あと、2階建てなら2階にも洗面所トイレほしい…など言ったのも原因かも😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに半平屋だと高そうですね。
総2階とかだと平屋より安く済みそうな…。
2階にトイレは絶対欲しいですね。
夜中に1階まで降りるとは無理です😅- 1時間前
はじめてのママリ
うちは、平屋も考えましたが駐車場計画を考えるとギリギリとのことで二階建てにしました。
耐震性ですかね?
あとは、賃貸からだと全てワンフロアで簡潔出来ちゃうのに慣れてると大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
耐震性!確かに平屋の方がいいですね!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
平屋が人気なのは、主さんも言ってるように生活が一階で住むようになってるからだと思います☺️なので、住む人当人が広さを求めてなくて平屋がいいならそれでいいんじゃないでしょうか?
家が欲しいと思った人たちが広さが欲しいなら、土地に広さがあれば平屋。土地に広さがないなら二階建て。にしてるんだと思います。
家が欲しい人が広さを重視するか、広さはこだわらないから一階だけで生活を完結させたい。と思うかの違いだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。