※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もゆ
ココロ・悩み

【長文です】皆さんの意見を聞かせてください!兄夫婦の子供(乳児)が児…

【長文です】皆さんの意見を聞かせてください!

兄夫婦の子供(乳児)が児相へ一時保護されています。義姉が精神的にしんどいとのことで少し前から兄夫婦が実家へ住んでいますが、、

・いつまで居るのかを言ってこない
・家事をほぼしない(たまに皿洗い)
・兄が休みの土日もずっと居る、何もしない
・出かける際、いつ帰るか、ご飯はいるかの連絡をしない
・母の部屋を使っていますが、住まわせてもらう立場なのに掃除など手伝いに来なかった(たまたま実家に遊びにきていた私も手伝いました)
・母が休みの日に義姉と弁護士へ相談へ行く際、車を出さない、駐車場代出さない、挙句コンビニでお金おろしたい、書類をコピーしたいなどと言い、普段ひとりで出来ることさえしない
・両親、兄夫婦4人で児相や警察への対応?をしているが、こちらが助言しても聞かない、みんなで共有できるようにノートつくろうよ!と提案しても「私のPCにあるので…」と

沢山ありますが、こんな感じです。

両親が不満がないのなら良いかなと思い、首を突っ込みませんでしたが、母が私にかなり不満そうに話してきて「大きな子供が2人いると思うようにしてる」と言ってましたが、もう嫌いだと思います😅

兄夫婦がずっとリビングにいるため、母も仕事が終わるのが遅いのにゆっくりできないと…父と話す機会も無いそうで、私の家に父を呼び、母が不満そうにしていると伝えました。父も最初はしんどいから何もしなくても特に思わなかったけど、そろそろ手伝ってくれても…と思うし、ずっと居られたら疲れるなど色々言っていたので、今後も付き合っていくなら絶対に帰ってもらった方がいいよ!と念押しして、それから兄へ伝えたそうです。結果、家事はすることになりましたが、まだまだ2人では大変?みたいで面会の日だけ帰り、それ以外は実家に居座るそうです😅

母が平日休みで、母から来て!と連絡してくれるので、赤ちゃんとほぼ毎週遊びに行っていたのですが、義姉がずっといます。それまでは赤ちゃんと3人でゆったり過ごしていて、今度お散歩しようね〜と話していたのにな〜〜と、仲良くもないし気遣うので空気読んで…と思います🥲義姉はリビングでスマホ触ってます😅両親も共働きで忙しいのに、常識無さすぎて兄夫婦が無理になったので、義姉が居る時は実家へ行くのはやめようと思っています。

お金も当初兄が渡してきたそうですが、いつまで居るか分からないため父はひとまず断ったそうです。それなら尚更家事やりませんか?両親が振り回されていて、疲れていて、私まで腹が立ちます。適度に頼るのはいいけど、甘えすぎだと感じます。夫婦なんだからまずは2人で協力してやってみたら?と思いますが、皆さんはどう思いますか?

コメント

唐揚げ

それが出来たら児相まで介入しませんよ💦
児相に連れて行かれる前に親御さんに頼るなりなんなり、普通はします。

本当に精神的にやばいんです。
常識が通用する家庭が、児相絡むことはまずないです。

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます☺️!

児相が介入したのは、分娩時の骨折などを虐待と疑われたようです。出産時から骨折と思われる頭の腫れがあったそうで…

でも、常識のなさがどんどん出てきて、運やタイミングが悪かったのもありますが、こうなったのも無理はないよな…と思ってしまいます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

家事や周囲の家族へ気遣いができる状態だったら、児相介入にはなっていない気がします。
安全に子育てできないほど精神状態が良くないのではないでしょうか?通常の人からしたら常識がないように感じますが、精神症状として、できないことが多いのかもしれませんね。

ただ、周囲の家族はとても大変ですよね😭お嫁さんなわけですし、余計気を遣いますよね。

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます☺️

詳細を書いておらず分かりにくくてすみません💦おそらく分娩時にしたであろう骨折が原因ですが、警察の見解待ちで一時保護中です。

両親はお嫁さんだし、気遣うかな?と思っていたそうですがびっくりするくらい気遣わないです😅しんどいのは分かるんですけど、流石にん?と思うことが増えてモヤモヤしています。

• 1時間前
らすかる

奥さんの実家のほうが良いんじゃないかと思いますね😅
奥さんが精神的にやばいなら他人の義両親と住むより自分の実家のほうがマシなんじゃ………?
お兄さんはまともなのに児相介入するんですか?お兄さん育児しないんですかね?
……イヤほんとなんで義実家頼るんだろ?実家ないんですか?
主さんもそりゃ大事なご両親を他人の義姉が煩わせてたら嫌ですよね。

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます🌼

実家は県外ですが、しんどいなら実家帰ればいいのになと私も思います💦家事など何もしないなら尚更…🥲

きっと本人は周りに気遣わないから気にならないのかなと思い始めました🥲児相が介入したのは分娩時の骨折を虐待と疑われたようです!兄も周り見えていないなと思うことが多々あったので2人とも似たもの同士かなと思っています💧

• 1時間前
ままり

ご両親を心配されての悩まれているのかなと思います。
病んだ者勝ちみたいなのは私も結構迷惑掛けられた事があるのでしんどいと思います。

甘えられたくなければ心を鬼にして寄り添わずに突き放すのもありだと思います。実家に来てもいいけど、役割分担はしっかりして欲しいとか、お金もしっかり受け取って、甘えさせ過ぎないように手伝わない様にしないと、してもらう事に対して感謝もなく当たり前と捉えるようになっていくと思います。
それではいつまでも自立しようとは思わないと思うので、リハビリも兼ねて掃除と自分達のご飯ぐらいはどれだけ時間がかかっても自分達でやらせるようにした方が良いのかなと思います。
自分が嫌な環境で抜け出したいと心底思わないと動けない人もいるので💦💦

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます☺️🫶🏻

事情は気の毒だなと思うのですが、何でも甘えすぎな気がして💦

私もそう思います。きっとこのまま居ても何もしなくなると思うので…突き放せばいいのにと思ってしまいます💧今も感謝の言葉はあまりないみたいです😂やばいですよね。本当に自分たちでやってもらった方がいいですよね。

• 1時間前
  • ままり

ままり

してもらう事に感謝がないのは、ご両親からしたら余計に苛立ちますよね💦
    精神的に病まれているのでしたら、病院にはかかっているのでしょうか🤔?可能であれば短期で入院もありかなと思います💦
    何にせよご両親からしっかり話された方が良さそうですね💦1から10まで言わなきゃ伝わらないタイプかなと思います💦

• 1時間前
  • もゆ

もゆ

以前心療内科を勧めたそうですが、うーんとしか言わなかったようです…😭

ですよね💦私もそのタイプかなと思いました🥲一応簡単に話はしたみたいですが、あまり伝わってはないと思います💦両親のことは考えて無さそうなので、余計に嫌悪感が凄いです😣

ありがとうございます🤍

• 58分前
🦋キュイン

今で何日ぐらいいるんですか?
普通なら県外であろうが病んでるんかなんなんか知らんけど甘えるなら自分の実家ですよね😅
ご兄弟の事悪く言ってしまって申し訳ないですが、お兄さんも奥さん、お子さんの事フォローしきれないようですね?😅

で、第一子でしょうか?
普通帰ってくる時のために2、3日悲しみに暮れたとしても帰ってくる時のために家で準備すると思うんですけどね、、

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます☺️

1ヶ月くらいです💧やはりそうですよね。兄のことはそんな好きじゃないので私も全く同じこと思いました!!

第一子です!精神的にキツイのはわかるのですが、とりあえず実家に居るだけで、先のことはまだ考えてないみたいな感じです🥲親なんだし、まずは2人でやってみようよ…と思います。

• 1時間前