※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を持つ女性が、友達と遊ぶ際の楽しさと罪悪感について悩んでいます。育休中で毎日子供と過ごし、夫の休みが限られている中で、息抜きの方法や罪悪感への対処法を他の人に尋ねています。

子供ができてから、自分の友達との遊びについて

タイトルにもありますが、子供を母に預けて、美容院やエステなどその時間だけ行くことがあります。
ですが、子供を旦那に預け、自分が友達と昼からお酒を飲み、カラオケに行き、と遊ぶ日を最近設けてもらいました。

友達と遊ぶ時間は、本当に独身時代に戻った気がして、楽しいです。ですが、楽しい反面罪悪感が生まれます。
私は子供がいるのにこんなにも飲んで楽しんでもいいのか。
子供がいるのに子供を忘れて遊んでいる自分を客観的にみて、徐々に罪悪感が生まれてきます。

私は今育休中で毎日子供といます。
スーパーに行ったり、出かけたり、用がない時は家にいたり…
皆さんは、息抜き、罪悪感、どう対処してきたでしょうか。

夫が日曜のみ休みなこともあり、たまに私の育児ストレスが爆発してしまいます。いろいろやってくれている夫なのですが、皆様は自分が遊びに行くと言う罪悪感とどう向き合っているのでしょうか。

コメント

Sapi

最初の頃は罪悪感ありました🥺
うちは母に預けて旦那と買い物や出かけたりってのが月1あるんですが
預かってもらう=人の時間を借りてるって感じで
最初はソワソワしたり悪いことしてるような気分になることもありました😅

でもたまには発散しないとママも疲れちゃうし、
無理にずっといてイライラしたりするよりは
子供も安心出来る人に預けて、なんなら私といる時より楽しそうにじぃばぁと過ごしてるので
娘のためにも私のリフレッシュも必要だな、と思うようになりました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    晩御飯までには帰らないとと言うような罪悪感があります。
    でもやっぱり子とずっといると、イライラしてしまうので、周りや旦那に助けてもらうのも大事ですよね…😢

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

なんとなく遅くまでは…ってのもあると
    凄く預かってもらってる!感じもあり💦
    私の場合は母が「あんたのリフレッシュは娘のためにもなるから気にしないでゆっくりしたり好きな事してきな!」
    「ちなみに孫とこんなに密に過ごせるっておばぁちゃんとしてこんな幸せないから🫶」って言ってくれて少し罪悪感が消えました😂💕

預けて両親が孫と過ごせる時間作るのも親孝行、
    私がリフレッシュしてまた余裕持って娘に接することが出来るのは娘にとってもいいこと✌️って
    前向きに捉えるようにしました😂

• 2時間前
はじめ

罪悪感、長女の時はなんだか感じてましたね🙄...ただ私だけの子供ではないしパパと2人の時間があってもいいと思うし、
今じゃもう放っておきたいと思うので1人ばんざーいです🥰💞
パパだけに慣れておくのも後々とっても助かりますよ♡

今次女のイヤイヤが帰ってきて
外行きたくなーい着替えたくなーい、着替えたーいこの靴下やだー自分で履きたーい上手く履けない! 車やだーベビーカー乗りたいーお買い物やだー公園やだー家帰るやだーご飯やだー 
自分の思うようにも進まなくて家出るのにも時間めちゃくちゃ要するし外出てもすぐ帰れないことも多いし、1人で出られるならサッと出てしまいたいし子供の声の聞こえないところに逃げたいとさえ思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、ふふっとなりました。
    そんな時期が我が子にも訪れるんですね。。笑笑
    そんな話を見ると、遊びに行くのは今のうちなのでは?とも思いますね笑😅
    可愛い半分、パパにも見てもらうのが大事ですよね。パパの時は本当にお利口なんですよね…😅

• 2時間前
  • はじめ

はじめ

割とおおらかなので、ごまかしがきく子ではありますが頑固になる場面もあって誘導するのに考えないとダメだし昨日はそれよくても今日は通用しないぞ!って時もあって🤣 長女は1歳4ヶ月でゴロンと寝転ぶ技を覚えましたよ💗

今妊娠中ってのもあってトイレ頻回なのにショッピングモールとかでも トイレやだー とか言われていや、漏れるからまじで入って!!って引きずって入れてトイレの床とかに転がったりすることもありましたね😂

パパだとお利口あるあるですけど、この間健診行きたいから長女の保育参観に次女連れて行ってもらったのですが私が先に帰ってきてびっくり!ヒーター、部屋全室電気つけっぱなし、おもちゃ全部そのまま散乱してて脱いだ服も変えたオムツも色んなところに落ちてました😊
    きっとすごく戦ったんだろうな、と想像しましたよ🤣

預けることは悪いことじゃないですし、お子さんもきっと楽しい経験するはずです!!ママとの遊び方じゃないことを覚えてきて、
    あれ?そんなことできたの!なんて大発見があったりします♡
    ママも余裕で来てニコニコしてるとお子さんも嬉しいでしょうし、まだ言葉理解しない月齢かと思いますが、楽しかった出来事をお子さんに話してあげる時間も楽しいと思いますよー!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事なら置いて行っても罪悪感ないんですかね??🥹
私は専業主婦ですが、夫に預けて美容院に行ったり友達と遊びに行ったりしてます!合わせて月に2〜3回くらいです✨
夫と娘にはありがとうって気持ちはありますが、罪悪感はあんまりないかもです😂
娘とも平日朝から晩まで飽きるほど遊んでるので、夫が休みの日くらい夫がたくさん遊んだ方が、娘も気分変わって嬉しくない?って思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    本心は私もその気持ちなのですが、夜寝ていてあわず、朝会うと、子に申し訳ないな。と思ってしまうんですよね…🥲
    ですが私も人間なので、これからはありがとう!の気持ちで遊びに行きます(爆笑)🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、1日会わないと、次の日の朝はいっぱい遊ぼうね〜!たくさん抱っこするよ〜!の気持ちがいつも以上にあります💕
    娘は正直パパ大好きなので、私に3日位会わなくても余裕な感じもありますが😂寂しい!笑
    たくさんリフレッシュして育児楽しみましょ〜👶

• 1時間前
あられちゃーーん

最初は保育園に預けて仕事行くのでさえ罪悪感やばかったです😰!!

でも今は寝かしつけもパパで大丈夫だし、なんなら勝手に寝るし、パパだって飲み会あるし、お互い1人時間は大事でしょ!!ってことで朝まで呑みしちゃいますね🤣🤣
(以前は一軒目で早々に帰宅してましたが旦那から、子ども達寝てんだし子どもが起きるまでに帰ってきたらいいやんって言ってくれたので最近は朝方帰宅です、笑)

でもいくら二日酔いでも
翌日は子ども達が行きたいとこ行ったりやりたいことやらせたりして罪悪感、帳消ししてます🤣(自己満ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝まで呑むのは最高ですね。私も罪悪感が全て吹っ切れた日には朝帰りします!笑でもそうやって、旦那さんが言語化してくれるのも大切ですよね。それだけで心の余裕が生まれちゃいます笑😆私もそのマインドで行きていこうと思います笑笑💪

• 1時間前
  • あられちゃーーん

あられちゃーーん

あ!うちの旦那、口先は立派ですが朝帰りしてお風呂入ったら大量の家事は、ちゃーんと私の仕事です🤣笑

• 1時間前