※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
妊娠・出産

臨月に入りもうすぐ2人目の出産を控えています。現在、2歳半の子どもが…

臨月に入りもうすぐ2人目の出産を控えています。

現在、2歳半の子どもがおり保育園に通っています。
家からは1駅離れており、歩いて片道25分くらいです。
今は私が送迎をしていますが、産後どうするか悩んでいます。

お互いの両親は新幹線に乗らないと会えない距離で、仕事もありでなかなか頼れません。
産後、私の母が2週間ほど来てくれる予定ですが、予定日よりも早く産まれた場合は、送迎などは自分たちでするしかありません。

夫は仕事第一で、有休1日取る事すら嫌がるので育休なんて論外。
私が入院中の送迎ですら、嫌な顔をされています。
予定日より早く出産しての1週間ほどの送迎はどうするのがベストなのでしょうか、、

夫に、少し通勤時間ずらせないか聞きましたが、「俺がそれをやったら他の人の目が気になる」と言われました。
ちなみに、義父が社長の自分の会社です。
気持ちは分かりますが、有休取ってくれと言ってるわけでもないし、通勤時間を30分ずらしてもらうことがそんなに悪い事なのでしょう、、

頼れる人もいないか、なんだか悲しくなってしまいました。
それなのに2人目産んでもいないのに、3人目は〜と言われます。私はなんなんでしょう、、

甘いかもしれませんが、出産直後に新生児とイヤイヤ期真っ盛りの子どもをワンオペで1日見る自信はありません🫨

#産後
#保育園
#ワンオペ
#産前産後
#育児
#臨月
#妊娠
#出産

コメント

はじめてのママリ🔰

それは本当なら臨月に入る前に考えておくべきでしたね😭
ファミサポや自治体の支援で、上の子の送迎を出来るサービスが使えないか検討するのが最初かなと思います。
私は一切頼れる人いなかったので、当時自宅保育だった上の子はショートステイに預け、計画分娩で早めに出産しました。計画分娩の日にちに合わせてファミサポやシッターさんに時々上の子をお願い出来るように登録して相談しておきました。事前準備が大事だと思います!まだ間に合いますように🙏

• アイス

アイス

コメントありがとうございます。

知らない人に送迎をお願いしたりするのが怖くて、、
    そのあたり抵抗はなかったですか?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない人以外の選択肢がないので仕方ないですよね😭産前に何回かお願いして、少しは理解し合って臨んだつもりでしたが、結局気になる点があってお断りした方もいましたよ💦
    個人的には身内に頼む方がよっぽど怖いですが、アイスさんはきっと信頼できるお母様が手伝ってくれるのですね!羨ましいですよ😭
    上の子は既に保育園に通われているようですから、お子さんは他人にお世話される事に慣れていると思うので、あとはアイスさんの気持ち次第じゃないでしょうか?不安なら自宅保育するか、出来ないなら誰かに送迎してもらうしかないですよね😣

• 35分前
あき

ファミサポ等に送迎頼む。
最初は一緒に送迎だと思うので、今すぐ動かないと💦

うちは他人も実母にも怖くて送迎頼みたくなかったので、最後の1週間は夫が。万が一に備え、ベビーシッターさんの登録のみはしていました。
けど、第三子となったらファミサポさんなり、ベビーシッターさんに頼むかなぁ。

• アイス

アイス

やはり他人は怖いですよね💦何かあったら…😨と考えてしまいます、、
    産前産後支援みたいなのに登録してみようと思います…

• 57分前
  • あき

あき

怖いけど、万が一無理して、アイスさんとお腹の子に何かあり、入院が長引いたりしたら結局親か他人に頼むしか。
    …旦那様、もし普段育児されていないなら頼んでも怖くないですか?

早めに頼んで、子にもファミサポさん等にも慣れてもらうほうが安心かなぁ。知人は慣らし期間…産まれるまで一緒に送迎でしたよ。

って、今だから思えるけど、産前は保育園すら不安で預けたくなかったです。ファミサポさんは尚更。
    ベビーシッターさんなら、保育士資格ありの方とかも選べるから、そちらも検討されてみては?素人よりは安心感ある気が。高いけど💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

そこまで遠方で協力得られないなら、自宅保育するしかないかなぁと。

ご主人やる気ありますか?ってかんじですね。

• アイス

アイス

やはりそうですよね、、

いつも可愛い可愛い〜というだけで、自らオムツ1枚変えてくれません😤

• 56分前