※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園辞めたい。と言うようになりました。年長です。どの様に声かけし…

幼稚園辞めたい。と言うようになりました。
年長です。
どの様に声かけしたらいいでしょうか?

じゃあ明日だけ休む?
と聞いたら、
違う◯ちゃんと◯ちゃん(退園した子)みたいにずっと行かないがいい。
と言われました。

コメント

はじめてのママリ

どうして?と聞いてみて理由は言っていましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    来月発表会があり、楽器の練習を間違えると先生が怒るそうです。
    他にも手話の発表や演劇もあり失敗すると怒られると言っていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その理由ならじゃあお家でも練習しよう!先生にも頑張ってるよってアピールしよう!って私なら言います。
    同時に思い詰めてしまっている様子を先生にもこそっとお伝えします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    先生と話す機会がなく(バス通園のため)お帳面に書いても大丈夫でしょうか?

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん、結構参ってるみたいなので電話でお伝えするか出向くか直接お伝えする方がいいような気がします。
    帰ってきた後、遊んでいる隙にこっそり電話できたらですが💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。
    相談に乗っていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️!

• 27分前
ままり

退園した子はお引越しでしょうか?
羨ましくてなのか、他に原因があるのかによって声がけも変わるかもしれないですね🤔

羨ましくてなら
うちは引っ越さないから幼稚園も辞めないよ😊
で良さそうですが、
嫌なことがあってなのなら、それを解決していくしかなさそうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1人の子はお引越しです。
    来月発表会があり、失敗すると先生に怒られるようで行きたくないという感じです…

• 1時間前
  • ままり

ままり

楽器は難しい楽器なのでしょうか?
    先生そんなに怖いんですかね💦
    先生に「発表会の練習で間違いが多いようで申し訳ありません💦本人もかなり気にしているようで、家でも落ち込んでいるんですよ。」
    というような事を大袈裟に言ってみても態度は変わらないですかね🤔
    確かに、運動会も発表会も誰よりも本気な熱血先生たまにいますから💦
    お子さんが気にしている事だけでも上手く伝わると良いなと思いますが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄琴をやります。
    私は怖い印象ないのですが、ハキハキしている先生で運動会の練習の時も怒られる…と言っていました。
    先生と会う機会がないので、お帳面で娘の様子を先生に伝えるでもいいのでしょうか?

• 37分前
  • ままり

ままり

鉄琴!難しい楽器にチャレンジしてるんですね!
    お家で絵に書いて叩く練習するのも良さそうですね🤔音出ないから間違えても分かりませんが💦💦

上の方が仰る様に、結構深刻だと思うので可能でしたら送迎して伝えるか、難しい様でしたら連絡帳に子供が気にして通園を渋る様子がある事を伝えるのも良いのかなと思います💦
    先生にもよりますが、深刻に捉えていたら電話があるかなと思います💦💦

• 17分前