昼寝をなかなかしません生後2ヶ月になる子ですが、昼寝をなかなかしてく…
昼寝をなかなかしません
生後2ヶ月になる子ですが、昼寝をなかなかしてくれません。
朝は8~9時に起床、母乳、ミルク、外気浴などを済ませて、12時前にはうとうとぐずりはじめます。
抱っこしてると眠るのですが、ベットに置くと泣く、ベットに置けたとしても30分しか寝ません。
午後はそのままベビーカーでお散歩や車でドライブ、乗ってる時はいつもすやすやですが家に帰るとギャン泣きです。
お風呂は19時過ぎに入り、20時〜21時には部屋を暗くして寝かしつけます。30分もかからないうちに爆睡。4〜6.7時間は寝てくれます。
夜はいつもぐっすり寝てくれるので嬉しいのですが、昼間もう少し2〜3時間ほど寝てほしいです。
どうすれば寝てくれますでしょうか?
- かいママ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く昼寝してくれない子でした、、
最近やっと2時間まとめて寝てくれるようなりました😂
スノ
その頃は抱っこでは寝るけど置けませんでした😭
寝る部屋は暗くしてますか?
-
かいママ🔰
えっ?!昼寝も暗くした方がいいんですか??
普通に明るいままです💦- 2時間前
-
スノ
うちの子の場合なんですけど、明るいと寝なくて、薄暗いと比較的寝てくれます!
- 1時間前
-
かいママ🔰
明日から薄暗くして寝かせてみます☺️ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も2ヶ月ですが、全く同じ状態でした!!
日中は30分寝たら良い方、夜はぐっすりタイプでした😭
30分しか寝ない時は生活音に慣れさせようとしてあえて電気つけてテレビつけて…っていう環境で寝かせようとしていたのですぐ起きていました😭
でもやっぱりその環境だと
本人がグズグズして寝れないので
成長のためにも睡眠優先の環境に切り替えました。お昼寝は真っ暗までいかなくても電気は薄明り、テレビは消す環境にしたら
昼は2〜3時間ほど寝てくれるようになりました😢
-
かいママ🔰
そうなんですよ!昼間は生活音に慣れさせようと思って、音は普通に出してるんですけどそれがまた寝れないみたいで💦
明日早速薄明りで昼寝トライしてみようと思います😊- 2時間前
かいママ🔰
それはあえて何か始めたとかですか??それともいつも通りだけど、最近寝てくれるってことですか??
はじめてのママリ🔰
特に何もしてないですが動けるようなったり1人遊びできるようなったからですかね!
かいママ🔰
やっぱり一人で動くようになると寝てくれるんですね💦まだまだ先が長いなぁ(笑)