2歳2ヶ月の子って、どんな感じですか?うちの子の発育・発達は普通ですか…
2歳2ヶ月の子って、どんな感じですか?
うちの子の発育・発達は普通ですか?
たまに漠然と不安になります。
我が子2歳2ヶ月は
🐣身長83cm 体重11.2kg ⭐︎10月頭計測
🐣身の回りのこと
トイトレ▷「トイレしたい」→補助便座でおしっこ。おむつも普通に使ってます。
食事▷自分で食事できてたんですが、ここ2-3ヶ月で急に食べさせてもらいたがるようになりました。朝食と夕食は、パパの膝の上で食べさせてもらっていることが多いです🥲つかみ食べもめちゃめちゃ増えました。お箸に興味出てきてます。コップ・ペットボトルは普通に飲めます。
好き嫌い?偏食?が凄いです🥲
着替え▷できるんですけど、やりません。靴下は履けません。靴は脱げるけど、履くのが下手。マジックテープがゆるいです。
ボタン、ペットボトルの蓋、バックルなどなど、興味はあるけどなかなかできません🥲
チャックはできる。
🐣言葉
2語文、3語文が出るのは恐らくとても早かったです。
周りからはお話が上手と言われます。ずっと喋ってます。
が、会話ができるかと言われると...?って感じです。
一問一答なら答えられます。
一問一答以外の質問だと、たまーーーに答えられるor大抵オウム返しor大抵無視。
親の言うことは分かります。
🐣運動
寝返り寝返り返り、お座り、ずり這い、はいはい、高ばい、つかまり立ち、伝い歩き、たっち、自立歩行、走るはできます。他には
できる🙆♀️
投げる 蹴る くぐる
出来ない🙅♀️
ジャンプ
悩ましい🤔
トランポリン→立ったまま跳ねられない。
ストライダー→股が痛いと言ってやりたがらない。
ブランコ →怖いと言ってやりたがらない。
すべり台 →滑れる。興味はあり。怖いと言って滑らず。
階段 →段差が低ければ普通に登れる。家の階段は手をついたり手摺りにつかまったりする。
よじ登る →ソファやゲートはよじ登る。ジャングルジムはやりたがらない。
走る →走れるが本当に遅い。走り方も鈍臭い。
🐣遊び
おままごと、電車や車のおもちゃ、ダンス、パズル、ブロック、絵本、外遊び、ぬいぐるみが大好き。
ただ、「遊ぶ」よりおもちゃを出しまくることに終始することがよくある。
クレヨンが大好きだけど、クレヨンを渡すと、クレヨンを箱から出して並べたりしまったりして終わる。あとは、「ママ、〇〇描いてー!」とか。描くのは殴り書き。
シールブックも、シールを全部剥がして終わる。川のページに魚・工事現場にショベルカーみたいな張り分けはしない。
塗り絵はさせたことない。
🐣学力?
数字が読める
国旗がちょっとだけわかる
アルファベットは読めるものもある程度
ひらがなは読めるものもある程度
えんぴつはグーで握る
コミュ力はあると思う
(下の子に優しい、人見知りは基本ない、誰とでも話す)
集中力....なにそれ?
本は好きだけど、ページをぱらぱらめくったり好きなページだけじっくり見たり...と読み方にむらがある。最初から最後まで読めることもあるっちゃある。
- 絵本
- おもちゃ
- 外遊び
- 着替え
- 運動
- 体重
- 食事
- 2歳
- 親
- 車
- ひらがな
- パパ
- 発達
- おしっこ
- おむつ
- つかまり立ち
- ダンス
- 魚
- 人見知り
- 補助便座
- トイレ
- 偏食
- トイトレ
- 好き嫌い
- 靴下
- 寝返り返り
- ままごと
- 2語文
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
いちごみるく
保育士してますが便座でおしっこはやくて凄いです!!トイトレ完ぺきですね!!
食事 その時期は偏食になりがちです!食べてくれるもので大丈夫です!
着脱 脱げればOKです!
着れるようになるのは大体3歳児です! 靴下は足先だけいれてあげてかかとをひっぱるのをこどもをやる、サポートありで行うところからやるのがいいです!出来なくてもまだまだ平気です!
言葉 2語文はなせたら良い年齢です!問題ないです!
運動も、問題ないです!
両足飛びもできるこできないこいるので全然大丈夫です!
悩ましい部分 慎重さんなのかな?とおもいます😊
お友達がやってるのをみて挑戦してみる、ママと一緒に最初はやって大丈夫、安心して遊べると分かれば徐々にできるようになるとおもいます!
遊び 工事現場にショベルカーなどはるのはまだまだ先なので問題なしです!
みんな殴り書きです!アンパンマンとか書くとみんな喜びます笑可愛いです笑笑
数字読めるのすごい✨️
国旗、アルファベットも賢い子だと3歳児クラスからこれはねー!って話されます笑笑
問題ないです✨️
ぷー
2歳2ヶ月の娘がいます!同じ月齢ですね!
うちは最近測ってませんがおそらく85〜86cm、11kg
トイトレ→うんちした。おしっこした。パンツ変えよ〜程度でトイトレまだ始めてません。お子さん早いですね!
食事→うちも一緒で自分で食べれるけど後半は食べさせてもらいたい。お母さんのお膝がいいと言います。
トレーニング箸のみ使える。
コップ、ペットボトル飲める。
好き嫌いあります。特に野菜。
着替え→やる気がある時だけやります。お母さんやってほしいと言うことが多いです。
ボタン→できない
回す蓋、はめる蓋→できる
バックル、チャックできる。
言葉→多語文
ですが質問へ無視することも多くて心配しています。答える時は答えるけど気まぐれ。
運動→うちは身体動かすのが大好きなのでジャンプもやりまくり前転もする。鉄棒も回りたがるがもちろんできない。親が支えて回す。
走るのは早いが途中で足がもつれて転びます。
遊び→音楽、歌う、踊る、外遊び、ぬいぐるみ、お買い物ごっこ、かくれんぼが大好き。公園大好きで帰るのに一苦労。
学力?
1から10まで数える。
字は読めないし数字も国旗も分かりません!お子さんは覚えるのが得意なのでしょうか!すごいです!
コミュ力→めちゃくちゃ低いです笑。他の子への興味ゼロ。
集中力は普通が少し足りないかくらいかなと思います。
全然発達普通そうに思います!うちの方が不安です😅
コメント